Обязательная маркировка продуктов с высоким содержанием сахара

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    В России предлагается ввести обязательную маркировку продукции продовольственного назначения с высоким содержанием сахара. Это предложение поступило от общественных организаций и было направлено для рассмотрения в Минздрав и Минпромторг РФ.

    Как считают авторы данной инициативы – изготовители продуктов питания должны в обязательном порядке наносить на упаковку специальную маркировку, если в продукте содержится много сахара. В частности, специальный знак необходим, если содержание сахара более 5 грамм на 100 грамм массы продукта.

    Что же касается самой маркировки, то она должна быть хорошо различимой и доступной для восприятия – обозначения должны занимать на менее 20% содержимого лицевой части упаковочного средства.

    Необходимость такой маркировки объясняется тем, что повышенное содержание сахара приводит к его излишнему потреблению, что, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний. В связи с этим необходимо более детально проинформировать покупателей об особенностях состава конкретного продукта, что позволит прививать культуру здорового питания.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Ранее была разработана и введена добровольна маркировка от Роспотребнадзора, которая получила название «Светофор». Однако она не получила распространена среди изготовителей продовольственной продукции, так как не была добавлена в обязательные нормативы «пищевых» тех. регламентов.

      Напомним, правила маркировки продуктов питания регламентируется ТР ТС 022/2011. Что же касается обязательной оценки соответствия, то она проводится согласно тех. регламентам:

      • общему – ТР ТС 021/2011;
      • на рыбу и рыбосодержащую продукцию – ТР ТС 040/2016;
      • на мясо и мясосодержащую продукцию – ТР ТС 034/2013;
      • на масложировые изделия – ТР ТС 024/2011;
      • соки и соковую продукцию – ТР ТС 023/2011;
      • и другим тех. регламентам.

      Обязательная оценка соответствия пищевой продукции проводится в форме декларирования или госрегистрации (для детского питания, лечебного, БАДов). Этапами обязательной оценки являются – обращение в Центр по сертификации, предоставление документов, документальная проверка, проведение лабораторных исследований, при необходимости – выездной экспертизы.

      Более подробно о этапах проведения обязательной оценки продовольственной продукции – узнайте у специалистов центра «Римтест» по телефону или онлайн на сайте. Консультации – бесплатны.

      Бесплатная консультация эксперта
      Полина
      Специалист по сертификации