Римтест > Другие документы > Нотификация ФСБ
- Перечень продукции, на которую обязательно получение нотификации ФСБ
- Процедура оформления – как получить нотификацию ФСБ?
- Форма и структура нотификации
При перемещении товаров (для ввоза или вывоза) обязательно соблюдение требований договоров и актов ЕАЭС в области нетарифного регулирования. Для некоторых товаров, например, при импорте на территорию ЕАЭС нужна нотификация ФСБ России – она подтверждает факт отсутствия в устройствах запрещенных средств криптографии или шифрования.
Для оборудования, которое содержит или может содержать в конструкции шифро- или криптографические элементы, отсутствие указанного документа – причина непохождения таможенного контроля или отказа в выпуске продукции в обращение, что приводит к срывам сроков поставки товаров и серьезным финансовым издержкам.
Перечень продукции, на которую обязательно получение нотификации ФСБ
Официально утвержденный список товаров для нотификации ФСБ указан в Решении Коллегии ЕЭК №30. В перечень включены такие устройства, как:
- серверы и иные виды вычислительной техники;
- телевизоры;
- мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты;
- беспроводные клавиатуры и мыши компьютерные;
- RFID-метки;
- высокочастотные устройства;
- иные виды оборудования для связи – рации, различные приборы абонентской связи и т.д.;
- смарт-карты;
- флеш-накопители;
- майнеры и иные технически сложные устройства, оборудование.
Порядок ввоза товаров в ЕАЭС, в том числе оформление документов разрешительного характера – нотификации ФСБ России, устанавливается Решением Коллегии ЕЭК №294. Также Коллегия ЕЭК приняла Решение №134, в котором была подробно разъяснена необходимость получения документа для конкретных изделий.
Своевременное оформление документа крайне важно: разрешение действует в рамках единого таможенного пространства – на территории всех стран-участниц ЕАЭС, обеспечивая беспрепятственное перемещение изделий, конструкция которых может содержать средства криптографии или шифрования.
Процедура оформления – как получить нотификацию ФСБ?
Нотификация ФСБ регистрируется в ЦЛСЗ ФСБ, а все сведения о ней вносятся в Единый реестр, доступ к которому является открытым.
До направления документа на регистрацию в ФСБ необходимо:
- выявить необходимость оформления документа – провести анализ технических характеристик устройства на наличие в структуре средств криптографии и шифрования;
- если оборудование попадает в перечни товаров на основании Решения Коллегии ЕЭК №30, то осуществляется сбор необходимого комплекта документов и подготовка образцов;
- после чего составляется заявка, которая вместе с данными о продукции направляется в ФСБ.
Для проведения процедуры заявителю понадобится предоставить:
- скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН заявителя;
- описание устройств – перечень моделей, сферу использования, особенности конструкции, основные функции и прочее сведения. Для полноты информации прилагаются паспорта изделий, инструкции по эксплуатации, руководства. Указанные документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально;
- коды товаров по ТН ВЭД;
- сведения о применяемых элементах шифрования и криптографии;
- легализованную доверенность от производителя (должна быть заверена апостилем);
- сведения о производителе, его местонахождении;
- и другие данные (при необходимости).
При предоставлении в ФСБ неполного комплекта документов, наличии ошибок в их составлении // заполнении, можно получить отказ в регистрации. Если вам необходимо получить нотификацию ФСБ в оптимальные сроки (без задержек) советуем обратиться за помощью к специалистам Центра.

Форма и структура нотификации
В процессе оформления нотификации можно указать несколько изделий, но только в том случае, если они относятся к одной сфере и имеют схожие тех.характеристики.
Подать заявку на регистрацию имеет право не только заявитель, но и его доверенное лицо при наличии зарегистрированной нотариально доверенности.
Согласно установленной форме, нотификация ФСБ содержит информацию о:
- номере документа;
- заявителе (импортере, производителе, поставщике) – название компании, контакты и иные сведения;
- устройстве (-ах) – наименование, сферу применения, перечень моделей, модификаций, основные характеристики и т.д.;
- коде ТН ВЭД;
- наличии средств для шифрования и криптографии;
- дополнительных характеристиках устройств, которые не указаны в товаросопроводительной документации (при необходимости);
- сроке действия разрешения.
Документ имеет уникальный регистрационный номер. Утверждается печатью уполномоченного органа и подписями.
Нотификация ФСБ – документ, отсутствие или неверное оформление которого может привести не только к увеличению сроков таможенного оформления, но и к административной и уголовной ответственности. Специалисты центра сертификации «Римтест» помогут определить необходимость оформления документа, подготовить полные комплект сведений для его регистрации. Чтобы уточнить детали сотрудничества (сроки проведения, стоимость услуг и другие) – позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку онлайн на сайте.
Консультации бесплатны.





