Сертификация мясорубок

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Мясорубка, как устройство для измельчения мяса и получения фарша, используется в быту и промышленности. Изделия механического типа сейчас встречаются редко, и они не подлежат обязательной сертификации согласно действующим регламентам Таможенного союза. Электрооборудование, напротив, нужно сертифицировать перед выпуском в продажу, ввозом по импорту. Процедура проводится на основании нескольких техническим регламентов ТС (далее – ТР ТС), сопровождается выдачей сертификатов и/или деклараций, протоколов испытаний.

    Варианты сертификации промышленных и бытовых мясорубок

    Порядок сертификации данной продукции зависит от ее типа, целевого назначения:

    • устройства, которые работает на механической силе, необходимо проверять в рамках национального законодательства по Постановлению Правительства РФ 2425;
    • электрические приборы для бытового использования проверяются на соответствие по ТР ТС 020/2011, ТР ЕАЭС 037/2016 и ТР ТС 004/2011 (в этих регламентах содержатся требования по разным нормам безопасности);
    • электрооборудование для промышленной эксплуатации подлежит декларированию по ТР ТС 010/2011 (по желанию заявителя, вместо декларации можно оформить сертификат).

    Сертификационные проверки должны подтвердить, что изделие безопасности для потребителя, не скажется на качестве пищевой продукции. Это будет зафиксировано в документах, которые получит заявитель после завершения процедуры. Для мясорубок промышленного типа это будет декларация (если предприниматель не выбрал вариант с прохождением сертификации). Для бытовых электроустройств это будет сертификат (ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011) и декларация (ТР ТС 037/2016). Также заявитель может заменить декларирование по регламенту ЕАЭС 037/2016 на сертификацию, чтобы получить единый разрешительный документ.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Нужно ли получать добровольный сертификат на мясорубки

      Это решает сам производитель или поставщик. После прохождения обязательных процедур можно заказать добровольную оценку, чтобы:

      • подтвердить качество и безопасность товара по расширенному перечню параметров;
      • зафиксировать в документах уникальные (специальные) характеристики изделия;
      • получить преимущества перед конкурентами при продвижении продукции.

      Для добровольной сертификации не применяются положения техрегламентов ЕАЭС. Также есть возможность сертифицировать производство или отдельные технологические процессы, систему менеджмента. Для предприятий пищевой промышленности можно заказать специальную оценку по положениям ХАССП.

      Что нужно знать о правилах сертификации

      Сертифицировать мясорубки может изготовитель или поставщик (в том числе уполномоченный представитель иностранной компании). Особенности процедуры:

      • исходя из требований ТР ТС, сертификация может проводиться на единичное изделие (например, для промышленности), на партию или серию товаров;
      • обязательные испытания будет проводить лаборатория, имеющая госаккредитацию (при декларировании можно использовать свою доказательственную базу);
      • декларации и сертификаты можно будет использовать на территории всех стран, которые входят в Таможенный союз;
      • документы выдаются со сроком до 5 лет (на серию), либо без их указания (партия, единичное изделие).

      Сертификационные проверки включают не только испытания, но и анализ документации на товар, ее содержание. Предпринимателю могут потребоваться:

      • руководства по эксплуатации (либо инструкции, паспорта);
      • обоснование безопасности (для изделий промышленного типа);
      • технические условия (если параметры изделия не попадают под требования ГОСТ Р);
      • протоколы, оформленные после собственных испытаний в заводских условиях (при декларировании);
      • документы на импортный товар (контакт, спецификация и т.д.).

      Точный состав документации помогут определить эксперты центра по сертификации.

      Где и как проводятся испытания

      Чтобы получить декларацию или сертификат соответствия на мясорубки, нужно подтвердить надлежащий контроль за качеством на производстве. Также в обязательном порядке проводятся исследования по образцам изделий. Примерный перечень направлений при испытаниях:

      • соответствие по параметрам электромагнитной совместимости при взаимодействии с другими устройствами;
      • общие нормы безопасности для электроприборов (защита от электротока и иных угроз, надлежащая изоляция, параметры работы в критических значениях и т.д.);
      • специальные требования к безопасности оборудования промышленного типа;
      • состав, качество и характеристики комплектующих, которые контактируют с продуктами питания (ножи, поддоны, лотки и т.д.);
      • соответствие по допустимой концентрации опасных химических веществ (либо их отсутствие).

      Итоги указанных тестов отражаются в протоколах. На основании выводов о соответствии выдаются сертификаты, регистрируются декларации на мясорубки.

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации