Сертификат на мультиварку

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Анастасия
Специалист по сертификации


    Мультиварка – это бытовой электроприбор для приготовления и обработки пищи, разогрева блюд. Так как любая бытовая электротехника может представлять опасность для потребителя, ее нужно сертифицировать перед выпуском в обращение. Процедура осуществляется по техническим регламентам 020/2011, 004/2011, 037/2016. Сертификат соответствия на мультиварку оформляется, если доказательства и результаты испытаний подтверждают безопасность изделия.

    Что нужно для выпуска мультиварки в обращение

    Выпуск в обращение низковольтного оборудования, в том числе бытовой техники, предусматривает получение разрешительного документа. Согласно ТР ТС, это будет сертификат соответствия. Декларация на мультиварку регистрируется, только по регламенту 037/2016. К бытовой электротехники предъявляются повышенные требования по безопасности, качеству. Для выпуска в обращение нужно:

    • подготовить обязательную документацию на товар, от инструкции по применению до ТУ;
    • заключить договор с испытательной лабораторией, пройти цикл тестов и исследований по образцам продукции;
    • пройти оценку соответствия по ТР ТС, получить сертификаты на свою продукцию;
    • подготовить и нанести маркировку, где будут содержаться обязательные сведения для потребителей.

    У изготовителя или поставщика есть возможность получить еще один сертификат после прохождения обязательной оценки соответствия. Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя, если он заинтересован в преимуществах при продвижении товара.

    Для обязательной сертификации применяются сразу три техрегламента ТС. В каждом из них разные нормы безопасности, требования к документам и доказательствам. Для добровольной оценки соответствия применяются нормы и стандарты, выбранные заявителем для сертификации.

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Перечень документов для сертификации

      Сертификат на мультиварку выдается по результатам исследований и тестов, после проверки документов на товар и производство. Предпринимателю нужны следующие сведения:

      • заявка, регистрационная документация юридического лица или ИП;
      • ТУ, в которых производитель описывает условия и особенности выпуска продукции, ее показатели и характеристики;
      • товаросопроводительная и эксплуатационная документация на импортный товар;
      • сертификат на СМК (систему менеджмента), если производитель получал его;
      • макет или копия этикетки с маркировкой, которая будет нанесена на изделие.

      Отметим, что для выпуска такой продукции изготовителю нужны ТУ. Их прикладывают к заявке, а ссылку на техусловия нужно указать в эксплуатационной документации, в маркировке.

      Как получить сертификат

      Мультиварка может представлять опасность не только как электробытовой прибор. Так как изделие используется для приготовления пищи, его компоненты и материалы могут повлиять на безопасность готового продукта. Поэтому испытания будут включать проверку на состав компонентов и поверхностей, которые будут контактировать с продуктами.

      Схемы оценки соответствия

      Сертифицировать можно серийно производимую бытовую технику, ее партию и даже единичное изделие. Специально для этого в ТР ТС 004/2011 предусмотрены разные схемы подтверждения:

      • на серию электротехники;
      • на партию изделий, в том числе по импорту;
      • на единичный экземпляр.

      Для каждой схемы есть требования по перечню доказательств, подтверждающих безопасность товара. Для серийной электротехники будет осуществляться производственный контроль. В ходе него эксперты дадут заключение, что изготовитель контролирует качество на всех этапах производства.

      Перечень испытаний для оформления документов

      Тесты и исследования электротехники нужно заказать в испытательной лаборатории. Для этого заключается договора, отбираются образцы изделий с оформлением акта. Проверки пройдут по следующим направлениям:

      • по отсутствию запрещенных и опасных химических компонентов в материалах мультиварки;
      • по допустимому уровню защиты потребителей от электротока, других прямых или косвенных воздействий;
      • по электромагнитной совместимости при работе с другими электроприборами;
      • по защите от перепадов электротока, от физических воздействий;
      • по защите потребителя от травм, которые могут возникать при эксплуатации изделия.

      Итоги испытаний указываются в протоколах. В них эксперты делают оценочные выводы о соответствии характеристик товара показателям. На основании протоколов и других доказательств принимается решение о выдаче сертификата.

      Производственный контроль может осуществляться с выездом экспертов на предприятие, либо по сертификату на СМК. Сертифицировав систему менеджмента, изготовитель гарантирует неизменно высокое качество продукции, контроль за каждым этапом производства. Поэтому сертификация системы менеджмента даст дополнительные преимущества и после прохождения оценки соответствия на бытовую технику.

      Срок действия документации

      На срок до 5 лет производитель или дистрибьютор может получить сертификат на серийную технику. Если сертифицировалась партия товара, документ оформляется без указания срока, т.е. будет действовать до истечения периода службы или до реализации всех изделий. Продление сертификатов не предусмотрено. Поэтому для получения его на новый срок необходимо пройти все процедуры и испытания заново.

      Предъявлять документы нужно при таможенном оформлении импорта, при проверках в розничной сети. Также документацию на товар могут требовать контрагенты, потребители. Проверять будут и соответствие по маркировке, которая должна быть оформлена в соответствии с ТР ТС.

      Подробности процедуры подтверждения качества и безопасности изделий уточняйте у экспертов. Направляйте заявки!

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации