Римтест > Маркировка продукции > Маркировка воды
Маркировка питьевой воды Честный Знак (ЧЗ) предоставляет российским потребителям, контролирующим инспекциям возможность убедиться в подлинности приобретаемой продукции, отслеживая её путь от производителя до конечного покупателя. Маркировочный процесс реализуется в ЧЗ — государственной информационной системе (ГИС) мониторинга движения товаров на рынке РФ.
Справка! Упакованная вода (питьевая) фасуется в различные виды тары (бутылки) для удобства транспортировки и потребления. Она подразделяется на обычную, минеральную, в т.ч. лечебную и предназначенную специально для детей.
С помощью ГИС можно получить информацию о характеристиках изделия, его происхождении, наличии необходимых разрешительных документов: декларации соответствия или свидетельства о госрегистрации (СГР), в зависимости от назначения продукта.
Процесс последовательного внедрения обязательной маркировки бутилированной воды в России начался с пилотного проекта в 2020 и завершится в 2025 году, когда реализуется поэкземплярный учет каждой единицы продукции.
Маркировка воды Честный Знак: законодательные акты
Для каждой товарной группы устанавливают отдельные постановления правительства, определяющие сроки, правила маркирования.
В частности, ПП № 841 утверждает порядок маркировочной процедуры для упакованной воды. Кроме того, участник оборота должен учитывать требования следующих нормативных актов:
- № 488-ФЗ — описывает основы системы.
- РП России № 792-р — перечисляет все категории товаров, что подлежат маркированию, обновляется при расширении ассортимента.
- ПП РФ № 515 — разъясняет общие правила маркировки.
- ФЗ № 487 — устанавливает правила обязательной маркировки Честный Знак, ответственность за их нарушение.
- № 381-ФЗ — описывает госрегулирование торговой деятельности.
- ФЗ № 54 — регулирует использование ККТ при расчетах, операциях.
- Прочих.
Сведения обо всех положениях закона уточняйте в центре Римтест.
Внимание! Чтобы зарегистрироваться в ГИС, предприниматели предварительно обязаны провести оценку безопасности продукта для потребителя по техрегламентам ТС / ЕАЭС, получить разрешительную документацию. Их отсутствие расценивается как нарушение законодательства, за которое предусматриваются штрафы. Без этих документов не стать участником ЧЗ.
Какую воду нужно маркировать
Согласно Постановлению № 841, требование об обязательной маркировке упакованной воды Честный Знак цифровыми идентификационными средствами Дата Матрикс охватывает следующие ее виды (код по ТН ВЭД — 2201):
Разновидность |
Классификация по ОКПД2 |
|
|
|
|
|
|
Маркировочный процесс не проводится в отношении изделий, предназначенных для экспорта, ввозимых в качестве рекламных образцов, для испытаний без дальнейшей реализации, для продажи в магазинах беспошлинной торговли, использования дипломатическими представительствами, а также ввозимых физическими лицами для личного потребления. Под исключение также попадает лед, снег.
Требование о регистрации в ГИС распространяется на изготовителей, импортеров, оптовых, розничных продавцов, предприятия сектора HoReCa (общепит, гостиницы, пр.), государственные организации, аптеки, медицинские учреждения.
Сроки маркировки воды Честный Знак: этапы
Причиной запуска данной процедуры стала высокая доля контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке, составлявшая около трети объема реализации в 2020 году. В связи с этим установили этапность перехода на обязательную маркировку:
- 1 сентября 2021 года: начало регистрации участников товарооборота упакованной воды в системе мониторинга.
- 1 декабря 2021 года — введение обязательной маркировки для минеральной воды, запрещается выпускать на рынок продукт без Дата Матрикс, изготовленный после этой даты.
- 1 марта 2022 года — прочей упакованной.
- 1 сентября 2023 года — детской воды.
1 ноября 2022 года начинает работать обязанность по передаче данных в ГИС о партиях продукции с указанием количества отгружаемой воды без фиксации конкретных кодов маркировки, а также о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с реализацией.
1 марта 2023 — требование о реализации маркированной продукции в розницу с использованием контрольно-кассовой техники.
1 декабря 2023 — обязанность информационного обмена о выбытии продукции во внереализационных целях, включая потребление в секторе общественного питания, гостиничном бизнесе, государственных учреждениях (например, столовых в лечебных, учебных заведениях).
1 марта 2024 года — введение ОСУ для подлежащей маркировке детской воды.
1 марта 2025 года — переход на поэкземплярный учет каждой единицы для обеспечения полной прослеживаемости.
Продукцию, выпущенную до введения обязательной маркировки бутилированной воды Честный Знак, можно реализовывать без средств идентификации Дата Матрикс до окончания срока годности. Однако немаркированная продукция, произведенная после указанных дат, не допускается к продаже.
Внимание! Двумерные штрихкоды Data Matrix содержат ключевые сведения о продукте, в т.ч. код товара (GTIN), уникальный серийный номер, код проверки и ключ защиты. Их нанесение помогает создать прозрачность и контроль товарооборота в России.

Процесс маркировки воды
Последовательность действий:
- Получение ЭЦП: необходима для авторизации, работы в ГИС.
- Регистрация в системе ЧЗ: создание личного кабинета (ЛК) для управления процессом маркирования.
- Получение кодов товара (GTIN): требуется зарегистрироваться в системе GS1 для присвоения глобальных идентификационных номеров.
- Описание продукции в каталоге ГИС.
- Заказ и получение идентификаторов Data Matrix: формирование уникальных кодов для каждой единицы товара.
- Нанесение идентификационных знаков на продукт (на упаковку, этикетку или тару перед выпуском на рынок).
- Информирование системы о вводе продукции в оборот, её перемещении и реализации.
Код Data Matrix наносится таким образом, чтобы его удаление без повреждения упаковки было невозможно, что обеспечивает защиту от подделок, гарантирует подлинность товара для потребителей.
Эксперты центра Римтест в Москве помогут разобраться, какая вода подлежит маркировке Честный Знак, организуют необходимые мероприятия, в т.ч. по получению разрешительной документации.
Как проходит оценка продукта
Бутилированная вода, в том числе минеральная, предназначенная для детей, подлежит обязательной проверке на соответствие требованиям безопасности. Нормативные акты, регулирующие эту товарную категорию, — технические регламенты ЕАЭС:
- 021/2011 — устанавливает общие нормы к пищевой продукции;
- 022/2011 — определяет требования к маркировке продуктов питания;
- 044/2017 — профильный документ для всех видов упакованной питьевой воды;
- 029/2012 — используется, если изделие содержит добавки, ароматизаторы, подсластители или функциональные компоненты.
В зависимости от назначения продукта применяются разные формы оценки.
- Для детской, лечебной минеральной, иной аналогичной воды требуется государственная регистрация в Роспотребнадзоре с выдачей свидетельства (СГР).
- Остальные виды подлежат декларированию.
Чтобы оформить декларацию, СГР, изготовитель или поставщик должен провести лабораторные испытания, в ходе которых оценят:
- состава (минерализация, макро- и микроэлементы);
- радиационную, микробиологическую безопасность;
- токсичность, пр.
Перечень обязательных показателей определяется требованиями техрегламента для конкретного типа изделия.
Зарегистрировать декларацию предпринимателю нужно самому в реестре ФГИС Росаккредитации с применением электронной подписи, либо воспользоваться услугами центра Римтест.
Полученные разрешительные документы дают право законно выпускать продукцию на рынок ЕАЭС.
Внимание! Согласно ТР ТС 021/2011, все производители пищевых продуктов обязаны внедрить на предприятии систему ХАССП — контроль критических точек на всех этапах производства. Ее наличие позволяет минимизировать риски, связанные с микробиологическим, химическим или физическим загрязнением продукта. Подтверждение внедрения системы осуществляется путем сертификации по ИСО 22000 ХАССП.
Дополнительно производитель может оформить добровольный сертификат соответствия на воду — как доказательство высокого качества и соответствия продукции внутренним стандартам компании, ГОСТу или ТУ. Также доступны сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, подчеркивающие экологическую и санитарную безопасность продукта. Это особенно актуально для детской воды и товаров, предназначенных для ЗОЖ-сегмента.
Штрафы за оборот немаркированных товаров
За данное нарушение предусматривается административная ответственность. Штрафы могут достигать:
- до 10 000 рублей — для должностных лиц;
- до 300 000 рублей — для юридических лиц, с возможной конфискацией товара.
При повторных нарушениях или в случае крупного ущерба возможно привлечение к уголовной ответственности, включая штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 5 лет (ст. 171.1 УК РФ).
Чтобы избежать санкций, важно вовремя пройти регистрацию в Честном Знаке и соблюдать все правила маркировки. Обращайтесь, поможем в реализации процедуры. Стоимость сопровождения эксперта центра от 25 000 рублей. Цена маркировочных кодов зависит от их количества.





