Римтест > Пищевая продукция > Сертификат на колбасу и колбасные изделия
Колбасные изделия, которые поступают в продажу, должны быть качественными и безопасными для потребителя. Именно поэтому перед выпуском в обращение указанной продукции производитель (импортер) должен подтвердить ее соответствие действующим стандартам. По итогам процедуры оформляется разрешительная документация. Она необходима для легитимного производства, импорта, а также реализации товаров.
Обязательна ли сертификация колбас в РФ?
Сертификация колбасных изделий в нашей стране носит добровольный характер. Проводится в целях подтверждения соответствия мясопродуктов установленным нормам в отношении качества и безопасности.
При этом следует учесть, что все виды колбас подлежат обязательному декларированию по регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 034/2013 – устанавливает перечень требований к продукции из мяса;
- 021/2011 – включает нормы безопасности продтоваров;
- 022/2011 – определяет нюансы их маркировки, с учетом положения данного тех. регламента разрабатывают этикетку;
- 029/2012 – содержит требования к используемым пищевым добавкам.
Предприниматель проводит испытания образцов продукции в заводской лаборатории. Или обращается в испытательное учреждение, имеющее необходимый уровень аккредитации. Если продукты соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то на основании полученного протокола испытаний регистрируют декларация на колбасу. Срок ее действия может составлять от 1 года до 5 лет.
На продукцию нового вида, а также предназначенную для детского питания, нужно получить СГР (свидетельство гос.регистрации). Оформление документа осуществляется органами Роспотребнадзора (действителен в течение 5 лет).
Чтобы наладить изготовление мясопродуктов на законных основаниях субъекту хозяйствования потребуется внедрить на предприятии систему ХАССП (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). За его невыполнение, а также отсутствие обязательной разрешительной документации (декларации, СГР) предусмотрены штрафные санкции и конфискация товаров.
Для чего оформляют сертификат на колбасную продукцию?
Сертификат на колбасу относят к перечню добровольных документов (действует не более 3 лет). Оформляется исключительно по инициативе субъекта хозяйствования, оценка соответствия выполняется по параметрам, который определяет заявитель.
Наличие данного документа предоставляет предпринимателю ряд преимуществ, к числу которых относят:
- сотрудничество с торговыми компаниями и предприятиями общепита;
- привлечение инвестиций на развитие бизнеса;
- создание положительного имиджа компании.
Каким образом сертифицируют колбасные изделия?
Сертификация колбасы осуществляется поэтапно и предполагает выполнение заинтересованным лицом следующих действий:
- подачу заявки в сертификационный центр «Римтест»;
- уточнения деталей прохождения процедуры в ходе консультации;
- подписания договора на оказание услуг;
- предоставления образцов для испытания в аккредитованную лабораторию;
- ожидания результатов тестирования;
- получения готовой документации лично в нашем офисе или при помощи курьера.
Сертификат возможно получить при условии, что продукт отвечает показателям, которые закреплены национальными или межгосударственными стандартами. Например, вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 23670-2019, варено-копченые из мяса птицы – ГОСТ 33357-2015.
Исследования образцов выполняют в лабораторных условиях, итоги тестов фиксируют в протоколах. Их составляют отдельно на каждый вид мясопродуктов.