Сертификат на колбасу и колбасные изделия

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Колбасные изделия, которые поступают в продажу, должны быть качественными и безопасными для потребителя. Именно поэтому перед выпуском в обращение указанной продукции производитель (импортер) должен подтвердить ее соответствие действующим стандартам. По итогам процедуры оформляется разрешительная документация. Она необходима для легитимного производства, импорта, а также реализации товаров.

    Обязательна ли сертификация колбас в РФ?

    Сертификация колбасных изделий в нашей стране носит добровольный характер. Проводится в целях подтверждения соответствия мясопродуктов установленным нормам в отношении качества и безопасности.

    При этом следует учесть, что все виды колбас подлежат обязательному декларированию по регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

    • 034/2013 – устанавливает перечень требований к продукции из мяса;
    • 021/2011 – включает нормы безопасности продтоваров;
    • 022/2011 – определяет нюансы их маркировки, с учетом положения данного тех. регламента разрабатывают этикетку;
    • 029/2012 – содержит требования к используемым пищевым добавкам.

    Предприниматель проводит испытания образцов продукции в заводской лаборатории. Или обращается в испытательное учреждение, имеющее необходимый уровень аккредитации. Если продукты соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то на основании полученного протокола испытаний регистрируют декларация на колбасу. Срок ее действия может составлять от 1 года до 5 лет.

    На продукцию нового вида, а также предназначенную для детского питания, нужно получить СГР (свидетельство гос.регистрации). Оформление документа осуществляется органами Роспотребнадзора (действителен в течение 5 лет).

    Чтобы наладить изготовление мясопродуктов на законных основаниях субъекту хозяйствования потребуется внедрить на предприятии систему ХАССП (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). За его невыполнение, а также отсутствие обязательной разрешительной документации (декларации, СГР) предусмотрены штрафные санкции и конфискация товаров.

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Для чего оформляют сертификат на колбасную продукцию?

      Сертификат на колбасу относят к перечню добровольных документов (действует не более 3 лет). Оформляется исключительно по инициативе субъекта хозяйствования, оценка соответствия выполняется по параметрам, который определяет заявитель.

      Наличие данного документа предоставляет предпринимателю ряд преимуществ, к числу которых относят:

      • сотрудничество с торговыми компаниями и предприятиями общепита;
      • привлечение инвестиций на развитие бизнеса;
      • создание положительного имиджа компании.

      Каким образом сертифицируют колбасные изделия?

      Сертификация колбасы осуществляется поэтапно и предполагает выполнение заинтересованным лицом следующих действий:

      • подачу заявки в сертификационный центр «Римтест»;
      • уточнения деталей прохождения процедуры в ходе консультации;
      • подписания договора на оказание услуг;
      • предоставления образцов для испытания в аккредитованную лабораторию;
      • ожидания результатов тестирования;
      • получения готовой документации лично в нашем офисе или при помощи курьера.

      Сертификат возможно получить при условии, что продукт отвечает показателям, которые закреплены национальными или межгосударственными стандартами. Например, вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 23670-2019, варено-копченые из мяса птицы – ГОСТ 33357-2015.

      Исследования образцов выполняют в лабораторных условиях, итоги тестов фиксируют в протоколах. Их составляют отдельно на каждый вид мясопродуктов.

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Полина
      Специалист по сертификации