Сертификация кофемашин и кофеварок

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Машины и аппараты для приготовления кофе нужно сертифицировать в обязательном порядке, если они относятся к электрооборудованию. Процедура должна подтвердить соответствие по показателям безопасности, указанным в технических регламентах ТС. Образцы техники необходимо представить для испытаний. Также сертификация включает анализ документации на товар, оценку условий производства, проверку сведений в маркировке.

    Варианты сертификации кофемашин

    Все разновидности низковольтного оборудования (кофемашины, аппараты и установки для приготовления кофе, кофеварки и т.д.) подлежат сертификационным проверкам по нормам действующих технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза):

    • ТР ТС 020/2011 (совместимость при взаимодействии с иными электроприборами);
    • ТР ТС 004/2011 (требования к безопасности электротехники бытового типа);
    • ТР ЕАЭС 037/2016 (нормы по разрешенной концентрации ряда хим. элементов, либо требованиях об их полном отсутствии).

    По первым двум регламентам оформляется сертификат на кофемашину. По ТР ЕАЭС 037/2016 осуществляется декларирование, но предприниматель может просить его замену на сертификацию. В этом случае оформляется единый сертификат сразу по трем регламентам ТС.

    Оборудование, предназначенное для промышленного производства или для эксплуатации на объектах общепита, подлежит декларированию по ТР ТС 010/2011. Целевое назначение изделия будет определено по его документации и характеристикам.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Нужно ли получать добровольный сертификат на кофеварку

      Такое решение принимает сам производитель, продавец или поставщик кофемашин. Пройдя добровольную сертификацию, заявитель сможет:

      • получить дополнительный документ, подтверждающий высокое качество продукции;
      • ссылаться на результаты проверок и испытаний при продвижении товара, в рекламе;
      • подтвердить расширенный перечень показателей безопасности, уникальные параметры устройства.

      Система сертификации для добровольной оценки может быть основана на проверке соблюдения норм из государственных стандартов (ГОСТ) или иных нормативно-технических документах. Период действия сертификата — до 3 лет. Также есть возможность сертифицировать отдельные технологические процессы или производство в целом, систему менеджмента. Владелец предприятия пищевой промышленности или заведения общепита может пройти аудит на соответствие принципам ХАССП.

      Особенности получения разрешительной документации

      Они выдаются после комплекса проверок и процедур, которые проводятся по документации заявителя, включают испытания образцов электроприборов, анализ производственных условий и процессов. Пройти процедуру может компания или предприниматель, зарегистрированные в странах-участниках ЕАЭС. В интересах иностранного производителя на сертификацию может обратиться лицо, уполномоченное договором.

      Для начала процедуры подается заявка. В ней указываются общие сведения о товаре и его характеристиках, о производстве. Также важно правильно отразить коды ОКПД2 и ТН ВЭД. К заявке прикладываются:

      • технические условия (ТУ) на ассортимент отечественных производителей;
      • руководства потребителей по эксплуатации, либо иные документы (паспорта, инструкции);
      • документы на поставку продукции импортного производства (договор, инвойс и т.д.);
      • макет этикетки изделия с маркировкой (требования к ее содержанию описаны в ТР ТС);
      • регистрационная документация ИП или компании.

      Точный состав документации может отличаться. Эти моменты нужно уточнять у экспертов центра по сертификации.

      Направления испытаний кофемашин

      Декларации и сертификаты подтверждают соответствие нормируемым значениям по ТР ТС. Такой вывод делается не только на основании документации заказчика и оценки условий производства, но и по результатам испытаний приборов для варки кофе. Общие направления исследований по образцам продукции:

      • показатели безопасности низковольтного электрооборудования (по напряжению и перегрузкам, работе в критических значениях, защите от ударов токов и иных опасностей);
      • электромагнитная совместимость при взаимодействии с другими электронными приборами (устойчивость к различным помехам);
      • состав и характеристики материалов, применяемых при производстве кофемашин;
      • отсутствие опасных химических веществ, перечисленных в ТР ТС 037/2016.

      Испытания проводит лаборатория, имеющая госаккредитацию. По их итогам заказчик получит несколько протоколов.

      После завершения проверок оформляются сертификаты и/или декларация с периодом действия от 1 года до 5 лет (серия), либо без его указания (партия). Эти документы можно использовать в границах всех государств, входящих в Таможенный союз. Их отсутствие влечет взыскание крупного штрафа, запрет на перемещение продукции через границу.

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации