Как распознать мороженое с нарушениями ГОСТа: названы главные признаки
В российской системе контроля качества обратили внимание на признаки, которые указывают на несоблюдение требований ГОСТа при производстве мороженого. Эксперты предупреждают: даже внешний вид продукта может сигнализировать о проблемах с качеством.
Например, белый налет на шоколадной глазури говорит о нарушении технологии производства. Неоднородный цвет, образование льдинок на поверхности и крошащаяся глазурь могут свидетельствовать о повторной заморозке, неправильном хранении или нарушениях при транспортировке. Также указывается, что признаки отклонения от нормы могут быть неочевидными и выявляются лишь при внимательном рассмотрении.
Согласно требованиям техрегламентов и ГОСТа, в составе мороженого должно быть не менее 40% молока. Допускается использование растительных жиров, но только с обязательным уведомлением потребителя и ограничением — не более 50% от общей массы жиров. Информация о составе, жирности и весе должна быть четко указана на упаковке.
Безопасность мороженого подтверждается в форме декларации соответствия или свидетельства о государственной регистрации (СГР) в зависимости от типа продукта. СГР необходимо оформлять на детское, специализированное. Основные техрегламенты, регулирующие продукцию: ТР ТС 021, 033, 022 и 029.
Проверка внешнего вида мороженого и внимательное изучение маркировки позволяют потребителю избежать покупки продукции, произведенной с нарушениями. А производителям важно строго соблюдать требования ГОСТа и техрегламентов, чтобы обеспечить безопасность и качество своей продукции.