Сертификат на кабачковую икру

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


     

    Кабачковая икра – это холодная закуска, которая готовится из свежих кабачков с добавлением других овощей. Ингредиенты проходят измельчение и термическую обработку. Блюдо не только подается к домашнему столу, но и реализуется в консервированном виде через торговые сети. Продукт относится к категории пищевой продукции и требует обязательного подтверждения соответствия в рамках профильных технических регламентов. Это означает, что для старта продажи товара на рынках ЕАЭС изготовители обязаны получить разрешительную документацию.

    Обязательное декларирование закуски

    Чтобы легально выйти на рынок с продуктом собственного или импортного производства, бизнесменам необходима декларация на кабачковую икру. Документ оформляется в рамках «пищевых» технических регламентов:

    • 021/2011 – определяет, каким стандартам безопасности должны отвечать продукты питания, устанавливает обязательные для использования принципы организации процессов их производства и сбыта;
    • 022/2011 – содержит требования к перечню и достоверности данных, которые содержатся на потребительской и транспортной таре пищевых продуктов;
    • 029/2012 – обозначает правила применения пищевых добавок (например, красителей, консервантов, ароматизаторов) на территории ЕАЭС.

    Несмотря на то, что в отношении закуски действует одновременно три техрегламента, заявителю выдается одна декларация ТР ТС. Она оформляется на однородную продукцию, т.е. на консервы, которые изготавливаются по одному техническому документу и содержат не менее 4-х одинаковых цифр в коде ТН ВЭД.

    Процесс декларирования включает изучение технической (ТУ, СТО или ГОСТ) или товаросопроводительной (контракт, счета) документации. Обязательный элемент процедуры – экспертизы образцов товара, которые проводятся в исследовательской лаборатории по выбору предпринимателя. В ходе них проверяется наличие в составе изделий токсичных компонентов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков, патогенных бактерий. Также определяются органолептические свойства консервов, срок их годности и пищевая ценность.

    Если проводится проверка соответствия серийного выпуска консервированных овощей, то на предприятии осуществляется инспекционный контроль. В ходе процедуры определяется, соблюдает ли фирма принципы системы ХАССП, которые излагаются в ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям регламента, компании обязаны идентифицировать риски, контролировать технологические процессы в целях минимизации выпуска брака.

    Декларирование проводится в отношении поточного производства или одной партии. Разрешительный документ выдается на установленный срок: от 1 года до 5 лет в зависимости от схемы оценки соответствия.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Добровольная оценка соответствия продукта

      Все без исключения производители и поставщики, которые прошли обязательные оценочные мероприятия, вправе в добровольном порядке получить сертификат соответствия на кабачковую икру. Он оформляется по результатам проверки свойств товара, заявленных самим предпринимателем. Срок его действия составляет 1 или 3 года.

      В ходе добровольной сертификации бизнесмены подтверждают органолептические свойства товара, особенности его состава. Например, они вправе проверить следующие параметры изделия:

      • внешний вид;
      • консистенция;
      • цвет;
      • вкусовые качества;
      • массовая доля различных овощей в составе;
      • массовая доля жира;
      • отсутствие минеральных примесей и т.д.

      Получение добровольного сертификата помогает изготовителю (дистрибьютору) выделиться среди конкурентов, завоевать доверие потребителей и тем самым нарастить продажи. Этот шаг необходим компаниям и ИП, которые хотят освоить новые рынки сбыта, увеличить выручку.

       

       

      В каком порядке строятся оценочные мероприятия?

      Обязательная декларация или добровольный сертификат на кабачковую икру оформляются в следующем порядке:

      1. Клиент обращается в центр сертификации с заявкой и пакетом первичных документов на товар, на его изготовителя и заявителя.
      2. Сотрудники ЦС проводят с заказчиком консультации, в процессе которых определяется, какая документация будет оформляться, по какой схеме и в каком порядке.
      3. Эксперты организуют отбор образцов продукции, проверяют предоставленную документацию.
      4. Образцы направляются в лабораторию для проведения предусмотренных техрегламентами исследований.
      5. На предприятии проводится инспекционный контроль (нужен только при оценке серийного выпуска).
      6. Эксперты подводят итоги о безопасности проверяемого продукта, при положительных результатах заполняют декларацию ТР ТС.

      С 2021 года законодательством ЕАЭС установлен порядок, согласно которому предприниматели регистрируют декларацию ТР ТС самостоятельно, при помощи специального сервиса на сайте Росаккредитации. Сотрудники ЦС помогают им провести эту процедуру. Разрешительному документу присваивается уникальный номер, по которому его могут проверить контрагенты юрлица и контролирующие инстанции.

      Остались вопросы? Чтобы получить подробную консультацию, обратитесь в центр «Римтест».

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации