Испытания на микробиологию

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


     

    Испытания на микробиологию – это лабораторные экспертизы, в рамках которых определяется содержание в образце микроорганизмов, грибковых спор, плесени, антибиотиков и других компонентов. Они проводятся по специально установленным методикам, с использованием профессионального оборудования. Организация таких исследований необходима производителям (поставщикам) пищевых и непродовольственных товаров, в том числе для дальнейшего прохождения процедур сертификации и декларирования.

    Что такое микробиологические исследования?

    Необходимость проведения экспертизы на микробиологию для отдельных видов товаров зафиксирована в технических регламентах ЕАЭС. Это правило распространяется на следующие продуктовые группы:

    • продтовары;
    • парфюмерно-косметические средства;
    • игрушки и детскую продукцию;
    • биологически активные добавки;
    • фармацевтические препараты;
    • отдельные типы производственного сырья.

    В зависимости от задач, стоящих перед сотрудниками лаборатории, они выявляют следующие характеристики испытуемых образцов:

    • содержание бактериальной микрофлоры в определенном количестве товара;
    • установление содержания определенной бактерии (например, стафилококка, кишечной палочки) в заданном количестве продукции;
    • выявление элементов плесени и (или) микотоксинов;
    • определение содержания крахмала, антибиотиков в продуктах питания;
    • фитопатологический анализ плодоовощной продукции;
    • проверка антибактериального действия медикаментозных препаратов;
    • оценка содержания антибиотиков в пищевом сырье;
    • определение барьерных свойств антисептиков и других фармацевтических средств;
    • оценка чистоты производства пищевых изделий или косметики и т.д.

    Перечень показателей, на выявление которых нацелена экспертиза, определяется профильными техническими регламентами ЕАЭС или государственными стандартами. Установлено, что испытания проводятся в исследовательских лабораториях по инициативе изготовителя (поставщика) товара и за его счет.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      По какой технологии проводится микробиологическая экспертиза?

      Способы проведения микробиологических исследований определяются профильными государственными стандартами и отраслевыми нормативными актами. В ГОСТ ISO 22117-2013, который посвящен микробиологии пищевых продуктов, указано, что методы исследования делятся на две группы:

      1. Количественные (методы расчета) – предполагают, что концентрация целевых микроорганизмов (например, патогенных бактерий) сравнивается с концентрациями, выявляемыми повседневно. Продукт признается отвечающим нормативам, если при стандартном способе разведения концентрация окажется меньшей, чем 10 колоний на чашку.
      2. Качественные (методы выявления) – для признания продукта не соответствующим нормативам достаточно обнаружения целевых микроорганизмов в низкой концентрации, которая потенциально способна вызвать дальнейшее заражение.

      Госстандартом установлено, что перед проведением экспертизы сотрудники лаборатории определяют характеристики целевых микроорганизмов, при этом учитывают как типичные, так и атипичные штаммы. Образцы, которые поступают для оценки, обязательно проверяются на однородность на основе статистических принципов. Для неоднородных, свежих образцов допустимо проводить эту проверку непосредственно во время испытаний.

      Порядок проведения экспертизы определяется типом целевых микроорганизмов и спецификой товара. Например, для выявления содержания аэробных бактерий проводится взвешивание исследуемого продукта со стерильным песком с последующим растиранием и разведением дистиллированной водой, заливом РПА (рыбопептонный агар). После установленного промежутка времени, оценивается размер выросших колоний микроорганизмов, и делаются выводы о чистоте и безопасности продукта.

       

       

      Протокол испытаний на микробиологию

      Результаты проведенной микробиологической экспертизы отражаются в протоколе испытаний (ПИ). В действующем законодательстве не закреплен его унифицированный образец, но установлено, что в документе должны присутствовать следующие обязательные сведения:

      • название документа и уникальный номер;
      • информация об исследовательской лаборатории (название, юр. адрес);
      • данные о заказчике (наименование фирмы или ФИО предпринимателя, адрес регистрации);
      • сведения о проверяемом объекте, достаточные для его однозначной идентификации;
      • дата проведения оценочных процедур;
      • ссылка на нормативный акт, в котором содержатся требования к объекту проверки (на техрегламент или ГОСТ);
      • параметры продукции, которые были выявлены по итогам проверки;
      • вывод экспертов о степени соответствия объекта установленным стандартам;
      • рекомендации экспертов по повышению качества продукта (если требуются).

      ПИ оформляется в бумажной или электронной форме, его листы нумеруются, в тексте используются точные, однозначные формулировки, которые не допускают пространного толкования. Документ заверяется подписью уполномоченного лица лаборатории, сведения о нем передаются в специализированный орган – ФГИС Росаккредитации.

      Согласно положениям действующего законодательства, хранить ПИ обязан и сам заказчик, и исследовательская лаборатория как минимум в течение 10 лет. Документ вправе запросить государственные органы при проведении плановых и внеплановых проверок на производствах. Его отсутствие – основание для наложения на компанию или ИП штрафных санкций в сумме до 1 млн рублей, изъятия товара и (или) принудительной приостановки работы организации.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации