Сегодня весьма сложно представить Новый Год и рождественские праздники без снега. Он создает зимнее настроение и дарит массу положительных эмоций. А если настоящего снега нет, то его вполне реально заменить искусственным. В зависимости от целей применения, его делают разными способами:
- при помощи снежной пушки – для создания нужного покрытия для катания на горнолыжных курортах (воду охлаждают до температуры ниже нуля градусов, после чего распыляют при помощи специального устройства);
- путем смешивания химических элементов – данный продукт продается в баллончиках, пачках (в виде хлопьев, порошка, крупинок белого цвета) и иной упаковке. Им украшают новогоднюю елку, используют в качестве декора, в процессе создания поделок.
Искусственный снег можно сделать самостоятельно в любое время года (простой рецепт его изготовления можно найти в интернете), или купить в готовом виде в магазине или по каталогу. Также популярен растущий снег, который делают в домашних условиях, добавляя воду в предназначенный для этой цели порошок.

Какие документы оформляют на искусственный снег?
Сертификация искусственного снега проводится для подтверждения соответствия продукции требованиям к ее качеству и безопасности. Поскольку указанный товар не входит в списки Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009 и не попадает под действие технических регламентов Таможенного союза, его оценка проводится исключительно в добровольном порядке. Получение обязательных разрешительных документов для его производства, импорта и реализации не требуется.
Так как этот продукт включает в себя химические компоненты, вследствие чего применение может причинить ущерб здоровью и жизни человека, то производителю или импортеру желательно пройти добровольную сертификацию. Эта процедура позволяет установить, что товар является безвредным как для взрослого, так и для ребенка, и его можно смело использовать по назначению.
Для реализации указанной продукции на территории РФ предприниматель вправе оформить на добровольной основе следующие документы:
- Добровольный сертификат соответствия (декларация на искусственный снег не оформляется) – официальный документ, который подтверждает, что товар отвечает требованиям установленных стандартов. Оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) на период от 1 года до 3 лет.
- Экспертное заключение Роспотребнадзора – выступает подтверждением гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности продукции.
- Отказное письмо – свидетельствует о том, что указанные в нем изделия не подлежат обязательной оценке по нормам национальных нормативных актов и законодательства ЕАЭС.
Получить перечисленные документы в установленные сроки предприниматель может, обратившись в центр «Римтест». Сотрудники компании помогут в оформлении сертификатов по выгодной цене на выпускаемую и импортируемую продукцию.
Как получить сертификат на искусственный снег?
Чтобы оформить сертификат соответствия на данный товар, предпринимателю нужно:
- подать заявку в центр «Римтест»;
- уточнить нюансы проведения процедуры в каждом конкретном случае;
- сформировать комплект требуемых бумаг, после чего передать его нашим экспертам;
- предоставить образцы продукции в специализированное учреждение для проведения комплекса исследований;
- дождаться результатов испытаний – если они положительные, подается пакет документов с доказательной базой в сертификационный орган;
- получить оформленный сертификат в нашем офисе в Москве, либо воспользоваться услугами курьерской доставки.
Сроки оформления рекомендуем уточнить при обращении в центр.
Какие документы нужны для проведения сертификации?
Чтобы пройти процедуру сертификации, заинтересованному лицу потребуется собрать следующие бумаги:
- копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
- развернутую информацию о товаре, включая полное наименование, состав, свойства и характеристики продукта, меры предосторожности и иные сведения;
- техническую документацию – на искусственный снег понадобится разработать технические условия (ТУ), по которым будет выполняться его оценка;
- документы, подтверждающие возможность пользоваться производственными помещениями (арендное соглашение или свидетельство о праве собственности);
- контракт на поставку продукции – в обязательном порядке прилагаются инвойсы, спецификации, документацию, подтверждающую качество.
Уточнить, что именно следует предоставить в вашем конкретном случае, удастся у специалистов центра «Римтест». Связаться с нами просто: позвоните по указанному на сайте номеру телефона или задайте эксперту вопрос онлайн.





