Сертификация грилей

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Гриль – это прибор для жарки мяса или овощей. Подразделяется на электрогрили и приспособления в виде металлических решеток (барбекю, мангалы), которые используют для приготовления пищи на открытом огне.

    Прежде чем данное изделие попадет на прилавки магазинов России и остальных стран-членов Таможенного Союза (ЕАЭС), производители и импортеры должны получить сертификат на гриль, если он работает от электрической сети.

    Безопасность продукции подтверждается путем проведения испытаний, в ходе которых проверяется соблюдение требований ТР ТС (технических регламентов).

    После прохождения обязательных процедур можно подтвердить качество в добровольном порядке.

    За отсутствие разрешительных документов возможны не только штрафы, но и иные виды ответственности по КоАП РФ.

    Особенности подтверждения безопасности электрогрилей

    Электрические печи и иные виды оборудования бытового назначения, предназначенные для приготовления пищевых продуктов (например, электрогрили, контактные грили, аэрогрили), подлежат сертификации по следующим регламентам:

    • ТР ТС 004/2011 – принят с целью оценки бытовых электроприборов, работающих при напряжении от 50В;
    • ТР ТС 020/2011 – контролирует совместимость приборов и способность работать, не создавая электромагнитных волн.

    При сертификации грилей применяются схемы:

    • 1с – на серию товаров (схема предусматривает обязательную проверку производственного состояния);
    • 3с и 4с – соответственно партия и единичное изделие.

    Любая схема оценки предусматривает проведение лабораторных испытаний, в ходе которых проверяются следующие характеристики:

    • электробезопасность (данный показателей подтверждает, что прибор не представляет угрозы для жизни и здоровья пользователя);
    • использование в производстве безопасных материалов, отсутствие вредных веществ и токсичных испарений при нагреве;
    • качество материалов – способность выдерживать высокие температуры, отсутствие деформации при эксплуатации и нагревании;
    • функциональность, эффективность, электроприбора (подтверждает, что устройство жарит мясо равномерно и быстро);
    • простота использования и установки устройства;
    • уровень шума (электроприбор должен работает бесшумно или с минимальным уровнем шума);
    • иные показатели безопасности, которые содержатся в ТР ТС.

    Дополнительно потребуется оформление декларация на грили по ТР ЕАЭС 037/2016. Настоящий регламент предусматривает проверку содержания в изделиях опасных веществ.

    Декларирование проводится на основании доказательств предпринимателя (схема 1д, 2д) или при участии аккредитованной лаборатории (схемы 3д, 4д). Схема 6д применяется при наличии сертификата на СМК (ИСО 9001).

    По итогам проведенных оценочных процедур составляется протокол исследований (ПИ) – если он положительный, предприниматель получает разрешительный документ и маркирует товар.

    Маркировка включает в себя нанесения знака обращения ЕАС и составление этикетки с развернутой информацией о продукции, необходимой потребителю для правильного использования прибора по назначению.

    Декларирование проводит заявитель – с помощью электронной подписи он регистрирует декларацию в реестре ФСА. Процедуру можно делегировать экспертам центра сертификации.

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Преимущества оформления добровольного сертификата

      Каждая компания может выделиться на рынке среди множества фирм, которые производят и продают такие же приборы, путем оформления добровольных сертификатов.

      Оформляются такие документы в действующих в РФ добровольных системах сертификации, которые сокращенно называются СДС.

      При этом оценка качества продукции осуществляется по ГОСТ или тех. условиям (ТУ). ТУ составляет производитель, если на изделие нет профильного ГОСТа или есть расхождения с требованиями стандарта. Выбор исследуемых показателей остается за заявителем.

      Данный вид оценки дает много преимуществ, например, возможность:

      • освоения новых рынков сбыта;
      • создания репутации надежного производителя;
      • повышение степени доверия к качеству со стороны потребителя;
      • повышения конкурентоспособности;
      • стимулирования спроса на товар;
      • использования знаков качества СДС и т.д.

      Также по желанию изготовителя / продавца можно добровольно оформить пожарный сертификат, который подтвердит пожаробезопасность электрических приборов.

      Возможна сертификация СМК, которая оптимизирует процессы, повысит качество товара и подтвердит соответствие производственной деятельности принципам стандарта ИСО 9001.

      Этапы прохождения сертификации

      Добровольные и обязательные оценочные мероприятия проходят по стандартному алгоритму действий. Эксперты осуществляют:

      1. Анализ документации, представленной компанией-заявителем.
      2. Оценку производственного состояния – выполняется для проверки безопасности товаров, изготавливаемых серийно.
      3. Отбор образцов и их тестирования в условиях лаборатории.

      Итоги тестирований отражаются в ПИ. При положительных результатах оформляется разрешительный документ, сведения о котором вносятся в реестр ФСА. Добровольные сертификаты регистрируются во внутреннем реестре СДС.

      Если есть вопросы или нужна помощь в прохождении сертификации, обращайтесь в центр «Римтест». Консультации бесплатные. Звоните!

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации