Сертификат на грибы

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


    На розничный рынок могут продаваться грибы, собранные в естественных условиях, либо выращенные на производстве. Также в магазинах можно увидеть множество переработанных продуктов на основе грибов. Все виды продовольственных товаров, выращиваемые или перерабатываемые для отпуска в розницу, нужно проверить на соответствие требованиям ТР ТС. Обязательным документов для ввоза и продажи будет декларация.

    Особенности сертификации грибов

    Грибы, которые собираются в лесу в частном порядке и для личного потребления, не нуждаются в обязательной сертификации. Не нужно получать документы и на продукцию переработки (соленья, маринады), если она предназначена для личного хозяйства. Если же товары выпускаются для розничной реализации, оценку соответствия нужно пройти:

    • по ТР ТС 021/2011, в котором указаны общие требования к безопасности продовольствия;
    • по ТР ТС 022/2011, по которому проверят соответствие маркировки продовольственных товаров;
    • по ТР ТС 029/2012, если выпускается продукция с использованием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, иных аналогичных компонентов.

    Под указанные нормативные акты подпадают все виды грибов. Разрешительным документом является декларация о соответствии ТР ТС (далее – ДС). Пройти декларирование можно продукции отечественных изготовителей либо иностранных производителей. Во втором случае импортер подает заявку, переводит все товаросопроводительные документы и маркировку на русский язык.

    Декларирование продовольствия осуществляется с помощью центра. Если вам нужно получить разрешительные документы на свежевыращенные или переработанные грибы, обращайтесь в ЦС «Римтест». Наши специалисты окажут содействие на всех стадиях процедуры.

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Как получить сертификаты на грибы

      При обращении на декларирование нужно подготовить заявку и документы на пищевую продукцию. В заявке указывается перечень продуктов, их наименования и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, данные об изготовителе. Отечественным производителям необходимо разработать ТУ (технические условия), если характеристики продукции отличаются от заявленных в ГОСТ. Также всем участникам цепочки выращивания или переработки продуктов следует подтвердить соответствие принципам ХАССП. Этот стандарт содержит нормы контроля за качеством при выращивании, доставки, переработке, хранения продовольствия.

      По ТР ТС можно выбрать из нескольких схем декларирования, что повлияет на виды проверок, порядок формирования доказательств. Например, можно получить ДС на продукцию из серии со сроком от 1 года до 5 лет. Если проводится оценка партии продовольствия, срок ДС не устанавливается. В период действия ДС можно использовать во всех странах-участниц ЕАЭС.

      После заполнения заявки декларирование по ТР ТС пройдет по следующим этапам:

      • изучение полученной документации, собственных доказательств заявителя;
      • проверка условий производства (если это нужно по выбранной схеме декларирования);
      • проведение цикла исследований и тестов по образцам продукции;
      • подготовка протоколов, где будут указаны фактические свойства и нормативные значения согласно ТР ТС, сделаны выводы об их соответствии;
      • регистрация ДС, передача сведений в единый реестр.

      Сотрудники лаборатории будут изучать состав продукта, его химические, микробиологические и органолептические свойства. Все основные показатели безопасности для продуктов указаны в ТР ТС, будут подтверждены протоколами испытаний. Эти документы нужно хранить и предъявлять вместе с декларацией.

      Для выпуска свежевыращенных или переработанных грибов в продажу необходимо подготовить и нанести маркировку. Она наносится на этикетке или потребительскую упаковку, включает:

      • данные об изготовителе или импортере;
      • дата изготовления и фасовки;
      • полный состав продукта, его пищевая ценность;
      • срок годности, условия хранения и использования (если это требуется);
      • знак «ЕАС»;
      • перечень нормативных актов, которым соответствует качество продукта (ТР ТС, ГОСТ, ТУ);
      • иные данные, в зависимости от разновидности и свойств товара.

      Декларации и протоколы необходимо предъявлять на таможне, при назначении проверок Роспотребнадзора в магазинах, по требованию покупателей.

      Нарушение правил обязательной маркировки, либо отсутствие разрешительной документации по ТР ТС, является основанием для наложения административных санкций: конфискация товаров, штраф.

      Подробную информацию о порядке сертификации грибной продукции можно узнать у сотрудников центра «Римтест». Поможем подготовить документацию для проверки, разъясним нормы законодательства ЕАЭС и РФ. По всем интересующим вопросам можно получить бесплатную консультацию.

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации