Сертификат на фланец
Фланцами называются плоские детали с отверстиями, применяемые для прочного соединения труб. Они изготавливаются из стали, меди, пластика и иных материалов. От качества этих элементов зависит герметичность соединения, стабильность работы промышленного или бытового оборудования. Порядок подтверждения соответствия изделий зависит от их функционального назначения и сферы использования. Центр «Римтест» разъяснит предпринимателям нюансы технического регулирования продукции, поможет оформить необходимую разрешительную документацию.
Когда требуются обязательные оценочные мероприятия?
Обязательная сертификация фланцевых элементов предусмотрена в трех случаях:
- Детали устанавливаются в системах, работающих под избыточным давлением
В отношении оборудования, работающего под избыточным давлением, действует профильный технический регламент ЕАЭС 032/2013. Его положениями предусмотрено два способа подтверждения соответствия товаров: декларация или сертификат на фланцы. Выбор формы оценки зависит от типа рабочих сред, которые подаются по трубопроводам, и предельного давления (МПа). Разрешительный документ выдается заявителю по результатам лабораторных испытаний изделий. Максимальный срок его действия составляет 5 лет.
- Детали применяются в системах питьевого водоснабжения
Приварные элементы труб, по которым подается питьевая вода, подлежат обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Оценочные процедуры включают лабораторную проверку показателей санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности оборудования. По итогам исследований производителю выдается СГР (свидетельство о государственной регистрации).
- Детали используются в промышленной трубопроводной арматуре
Фланцевые краны и клапаны подлежат обязательной оценке соответствия согласно требованиям технического регламента 010/2011 (о безопасности машин и оборудования). Согласно Приложению №3 к нормативному акту, подтверждение качества товара проходит в формате декларирования. Основание для предоставления разрешительной документации заявителю – протокол лабораторных испытаний с положительным заключением. Срок ее действия – не более 5 лет.
ЦС «Римтест» разъяснит клиентам особенности технического регулирования товара. Мы ответим на вопрос, какие разрешительные документы нужны предпринимателю с учетом специфики бизнеса. Эксперты помогут подготовиться к проверкам и пройти их в короткий срок.

1. Размещение заявки на сайте или по телефону

2. Подготовка и сбор пакета документов

3. Проверка испытаний продукции

4. Получение разрешительных документов
Добровольная сертификация фланцевых элементов
В дополнение к обязательным разрешительным документам производитель или дистрибьютор вправе оформить добровольный сертификат качества на фланцы. Это подтверждение свойств изделий, заявленных изготовителем в нормативно-технической документации. Например, возможна оценка следующих параметров продукции:
- герметичность;
- надежность;
- особенности конструкции;
- коррозионная стойкость стальных деталей и т.д.
Оформление добровольного сертификата помогает укрепить имидж компании в глазах покупателей и деловых партнеров. Это способ увеличить продажи, получить доступ к выгодным контрактам, конкурсам и тендерам.
Какая документация потребуется для сертификации?
Чтобы оформить сертификат или декларацию на фланцевые элементы в ЦС «Римтест», клиенты предоставляют следующий набор документации:
- копии ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя;
- подробное описание товара;
- эксплуатационную документацию на соединительные детали (инструкции, обоснование безопасности);
- нормативно-технические документы на изделия (ТУ, СТО или ГОСТ) – для отечественных производителей;
- поставочный контракт, инвойсы – для импортеров;
- протоколы испытаний (при наличии).
Точный перечень необходимых данных определяется сотрудниками ЦС «Римтест» индивидуально с учетом специфики деятельности компании, сфер применения и назначения продукции.
Ход сертификационных процедур
Декларация или сертификат соответствия на фланцы оформляется в следующем порядке:
- Обращение клиента с пакетом первичной документации.
- Анализ предоставленной документации.
- Лабораторные испытания образцов изделий. Выезд эксперта для контрольной проверки производства (при необходимости).
- Получение протокола испытаний, формулирование выводов оценки.
- Оформление основного документа, регистрация в едином реестре ФСА.
Работа выстраивается дистанционно, оформленные сертификаты и протоколы испытаний передаются клиенту с надежной курьерской службой в любую точку России.
Москва, Серебряническая набережная дом 27, подъезд 2, офис 406А
E-mail: sert@rimtest.ru
Телефон: +7 (495) 127-78-27
Мы работаем с 9:30 до 18:00 по местному времени