Сертификация фанеры

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Полина
Специалист по сертификации


    Сертификация фанеры

    Сертификация фанеры в строительной отрасли имеет ключевое значение, поскольку не только гарантирует обеспечение надлежащего качества и безопасность строений, но и способствует повышению конкурентоспособности ответственных производителей.

     

    Виды сертификации фанеры

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (в ред. от 28.02.2019) удостоверение надлежащего качества изделий фанерного производства осуществляется посредством принятия производителем или иным лицом, инициировавшим процедуру, например, продавцом, декларации о соответствии.

    Сертификация фанеры может также осуществляться в виде оформления добровольного сертификата, что дает неоспоримые преимущества для производителя. Поскольку в этом случае заявитель, он же производитель или компания – продавец, вправе самостоятельно определять нормативы и лабораторные критерии, по которым будет осуществляться проверка продукции.

    Такой подход позволяет акцентировать внимание потенциального потребителя на сильных сторонах товара, что особенно важно при реализации оригинальных проектов, где требуются материалы с усиленными или увеличенными свойствами по каким-либо показателям.

    Фанера, сертификат соответствия на которую получен в добровольном порядке, представляется более конкурентоспособным товаром на рынке. Сертификат на фанеру воспринимается потенциальными партнерами изготовителя, как авторитетная составляющая сотрудничества и значительно увеличивает спрос на продукцию у конечного потребителя.

    Документов, определенным образом свидетельствующих о надлежащем качестве строительного изделия, сейчас достаточно много:

    • пожарный сертификат на саму продукцию и сырье, в том числе, если это смесь компонентов;
    • экспертное заключение по различным направлениям;
    • протокол горючести материала и др.

    Материал, используемый в строительстве и отделке помещений, должен отвечать специфическим требованиям, предъявляемым к изделиям такого назначения. Получить декларацию о соответствии или добровольный сертификат качества невозможно без предварительного получения пожарного.

    Процедура получения предусматривает предоставление образцов фанеры в специализированную лабораторию, которая проведет ряд испытаний, определит важные для последующего использования характеристики:

    • выделение токсических веществ при горении: их отсутствие, наличие, количественные и качественные показатели;
    • класс пожарной опасности и степень возгораемости;
    • склонность предоставленных изделий к дымообразованию, например, березовый пиломатериал по сравнению с хвойным даст совершенно иные показатели.

    При соответствии полученных показателей значениям, закрепленным в технических регламентах, выдается пожарный сертификат, свидетельствующий о безопасности материала при применении в строительстве. Кроме образцов, необходимых для испытаний, предприниматель должен будет предоставить и иные документы, перечень которых определен законодательством.

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Полина
    Специалист по сертификации

      Виды фанеры, подлежащие сертификации

      Виды продукции, подлежащих декларированию, содержатся в Едином перечне продукции, утвержденном Правительством РФ. К этим видам относится следующие виды фанеры:

      • общего назначения;
      • бакелизированная;
      • ФСФ или авиационная;
      • плиты фанерные, в том числе ФК;
      • заготовки клееные.

      Схемы сертификации

      Процедура декларирования фанеры в системе ГОСТ Р предполагает определенный алгоритм действий, который состоит из следующих этапов:

      • обращение заинтересованного лица – заявителя;
      • согласование сроков и объемов работ , уточнение необходимых деталей, сбор документации;
      • передача документации о товаре;
      • проведение лабораторных исследований образцов;
      • выдача заявителю разрешительного документа.

      Процесс достаточно трудоемкий, поэтому наиболее целесообразным решением является заказ его «под ключ» в специализированной организации. Это позволяет предпринимателю устраниться от непосредственного участия, а решение всех вопросов специализированная организация берет на себя, но согласовывает применение и объем определенных процедур, за исключением обязательных, с заявителем при подписании договора на оказание услуг.

      Перечень необходимых документов для сертификации фанеры

      Заявитель в праве оформить сертификат качества как дополнительное подтверждение соблюдения нормативных требований. Фанера, как материал, подлежащий удостоверению качества, вне зависимости от особенностей производства предполагает мало отличающийся перечень документов, которые должен предоставить заявитель в специализированную компанию:

      • ИНН, ОГРН, реквизиты;
      • техническая документация на готовую продукцию, будь это ламинированный лист или дсп, с исчерпывающим описанием самого продукта и технологического процесса;
      • документы, свидетельствующие о безопасности сырья, из которого произведена продукция;
      • при импорте товара – товаросопроводительная документация, контракт с поставщиком.

      Результатом будет декларация о соответствии, оформленная на листе формата А4, являющаяся гарантией того, что произведенная продукция надлежащего качества и безопасна в применении.

      Центр Римтест поможет пройти все необходимые мероприятия по сертификации с исполнением договора с заявителем «под ключ», подобрав наиболее целесообразный алгоритм действий, тем самым минимизировав финансовые издержки заявителя.

      СГР на фанеру

          Чтобы торговать фанерой в России, требуется подтвердить ее качество и безопасность через сертификацию. Фанеру изготавливают из древесины лиственных (березовой, ольховой) или хвойных пород (сосны, ели, кедра). По назначению различают фанеру общего и специального назначения. В строительстве и производстве мебели используют стандартные марки ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной прочности).

         Фанерная продукция не подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза, поэтому ее сертификация не является обязательной, получение сертификата соответствия не требуется. 

            Согласно Постановлению Правительства РФ N 2425 от 23.12.2021 все виды фанеры подлежат обязательному декларированию соответствия. Поставщики могут декларировать только партии материалов (схемы 2Д,4Д), производителям доступно декларирование серийного производства (схемы 1Д, 3Д). Декларация соответствия оформляется на срок до 5 лет, действует исключительно в России.

             Если фанерная продукция предназначена для использования в отделке пожарных или эвакуационных выходов, дополнительно требуется подтверждение пожарной безопасности. Для этого оформляется сертификат пожарной безопасности (ПБ) согласно требованиям Федерального закона N 123-ФЗ. При испытаниях оценивают:

      • способность изделия воспламеняться, поддерживать горение;
      • степень распространения огня по поверхности;
      • уровень вредных веществ, выделяющихся при возгорании;
      • количество, плотность образующегося дыма.

           При торговле продукцией для отделки внутренних помещений заказчики часто требуют документы, подтверждающие санитарно-гигиеническую безопасность материалов. Подтверждение осуществляют согласно разделу 11 Главы II Единых санитарно-гигиенических требований, установленных Решением КТС N 299. Вместо Свидетельства о государственной регистрации (СГР) на фанеру оформляют экспертное заключение (ЭЗ). Документ выдают аккредитованные органы на основании лабораторных испытаний. Оформление экспертного заключения:

      • подтверждает качество продукции, соответствие требованиям ГОСТ;
      • повышает доверие заказчиков, потребителей;
      • помогает избежать претензий контролирующих органов при торговле (в Москве, регионах России). 

      Получение экспертного заключения является преимуществом при участии в тендерах на строительство торговых комплексов, больниц, школ, детских садов.

             Стоимость экспертного заключения на фанеру начинается от 30 000 рублей, срок оформления – от 3 недель.

               Для сертификации фанеры заявителю необходимо предоставить:

      • заявку, сведения о продукте(марка, назначение, технические характеристики);
      • уставные документы ООО или ИП;
      • контракт, накладные — для импортной продукции.

              После получения заявки, центр сертификации проверяет документацию, отбирает и отправляет образцы для испытаний в лабораторию. Получив протокол испытаний, орган оформляет и выдает документ о соответствии.

            Оформление разрешительной и добровольной документации делегируйте центру сертификации «РИМтест». Оставляйте заявку на сайте или звоните! Консультации бесплатные.

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Полина
      Полина
      Специалист по сертификации