Живые ели – это деревья, которые являются традиционным атрибутом Нового года. Они устанавливаются дома, в коммерческих и административных организациях, продаются на специальных ярмарках, рынках, в супермаркетах. Для такого товара обязательная оценка нужна только при провозе через российскую границу, для внутренней торговли сертификация не требуется. Предприятие вправе пройти проверку соответствия добровольно.
Фитосанитарная сертификация елок
В соответствии с Решением КТС № 318 от 18.06.10, предпринимателями проводится обязательная фитосанитарная сертификация живых елей, а также веток деревьев хвойных пород, которые ввозятся в РФ или отправляются на экспорт с территории страны. В ходе процедуры проверяется, не представляет ли продукция недопустимой опасности для граждан и лесного хозяйства.
Для проведения оценочной процедуры предпринимателю потребуется следующая документация:
- заявление с данными о товаре, направлении его перевозки, изготовителе, покупателе;
- заключение Россельхознадзора о безопасности поставки;
- контракт, по которому организуется сбыт;
- сведения об используемых транспортных средствах;
- акт обеззараживания поставки (если такая процедура проводилась);
- регистрационные и уставные документы заявителя.
Фитосанитарная сертификация предполагает отбор образцов с каждого транспортного средства и проведение их экспертизы в лаборатории. Список проверяемых показателей и нормы для них устанавливаются Решением Совета ЕЭК № 157 от 30.11.16.
Например, для хвойных деревьев предусмотрена проверка наличия таких опасных вредителей, как сосновый усач, усач-мутатор, нематода и прочих. Определяется, нет ли в поставке отдельных видов сорняков, яиц гельминтов.
Если какие-либо из контролируемых элементов выявлены, то проводится обеззараживание партии. Факт его выполнения подтверждается специальным актом.
Законодательно устанавливается, что елки не должны поставляться из регионов, где распространены карантинные организмы, инфекции. Если партия везется по территории таких зон, то должны использоваться закрытые транспортные средства.
Фитосанитарный сертификат на живую ель оформляется Россельхознадзором на основе протоколов испытания и акта обеззараживания. В нем указываются такие данные, как:
- номер;
- дата выдачи;
- сведения об экспортере и товаре;
- направление перевозки, применяемый транспорт;
- данные внешнеэкономического контракта;
- страна происхождения поставки;
- маркировка, упаковка;
- отметка о проведении обеззараживания;
- название организации, которая провела оценочную процедуру.
На данный момент фитосанитарный сертификат на живую елку может оформляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Сведения о документе вносятся в специальную электронную базу. Срок его действия составляет 14 дней, если партия направляется в Евросоюз, и 15 дней в других случаях.
Отказное письмо на живые ели
Обязательная декларация или сертификат соответствия на живую ель не требуются, если деревья не провозятся через российскую границу. Такая продукция не попадает под положения Постановления Правительства РФ № 2425 и технических регламентов ЕАЭС. Ее реализация ведется без обязательной разрешительной документации.
В коммерческой практике нередки ситуации, когда отсутствие требований о сертификации нужно подтвердить документально. С этой целью предприниматели получают отказные письма (ОП). Они используются:
- для таможенного оформления поставки на границе РФ;
- предоставления покупателям (оптовым и розничным);
- загрузки на маркетплейсы;
- демонстрации контролирующим органам.
ОП выполняет функцию официального разъяснения. Документ помогает быстро подтвердить, что в конкретном случае оценка соответствия не предусмотрена, а требования о предоставлении разрешительных документов неправомерны.
ОП оформляют аккредитованные органы на основании заявки предприятия. Лабораторные экспертизы товара не предусмотрены, письмо составляется по итогам идентификации продукции. Для этого от заявителя требуется подробное описание деревьев, техническая / коммерческая документация на них.
Получить ОП вправе не только производители, но и их представители, продавцы. Письмо выдается на бессрочный период. Эксперты рекомендуют проводить ежегодную актуализацию документа, чтобы оставаться в курсе всех последних законодательных изменений относительно данного товара.
Нужна ли техническая документация на живые деревья?
Российские производители в целях оптимизации работы и дальнейшей сертификации оформляют нормативно-техническую документацию (НТД). В отношении праздничных деревьев как элементов декора не принят профильный ГОСТ. Это значит, что фирме необходимо составить внутренний стандарт – технические условия (ТУ).
Требования к оформлению ТУ на непродовольственную продукцию излагаются в ГОСТ Р 1.3-2018. ТУ — это внутренний стандарт компании, которым определены требования к ее товарному ассортименту. Размещенных в ТУ сведений должно быть достаточно для идентификации товара, организации производственного контроля и реализации.
Согласно 162-ФЗ от 29.06.2015, ТУ помогают стандартизировать производство. В соответствии с ГОСТ Р 1.3-2018, в документ включают следующие разделы:
- описание продукции;
- ее нормативные характеристики;
- приемка и исследования;
- маркирование и упаковка;
- организация сбыта;
- гарантии производителя;
- рекомендации по использованию товара.
Законодательно установлено, что предприятия сами определяют порядок разработки и ввода в действие ТУ. Как правило, для утверждения техусловий издается специальное распоряжение руководителя.
На добровольной основе предприятия регистрируют ТУ. Это обеспечивает юридическое закрепление прав на документ, позволяет сдавать его в аренду, продавать.
Добровольная проверка соответствия елей
Чтобы получить конкурентные преимущества при ведении торговли, компании и ИП оформляют добровольный сертификат на новогоднюю елку. Это официальное подтверждение, что деревья отвечают оформленным на них техусловиям. Так удостоверяются именно те параметры товара, которые решила подчеркнуть сама фирма, например:
- высота деревьев;
- пушистость;
- ширина ствола;
- свежесть;
- отсутствие повреждений и т. д.
Сертификация новогодних елок проводится в системах независимой оценки, которые применяются в РФ. Сертификат выдается на 1 или 3 года, предприятие получает право использования знака качества. Процедура выполняется аккредитованными органами, которые:
- проверяют регистрационную документацию и НТД заявителя;
- организуют исследования образцов в лаборатории;
- анализируют данные из протокола испытаний и сравнивают с нормативами, зафиксированными в НТД;
- принимают решение о выдаче сертификата;
- оформляют и регистрируют документ.
Заявитель получает готовый сертификат/отказное письмо вместе с закрывающей бухгалтерской документацией.
Сертификация позволяет привлечь внимание потребителей к преимуществам товара, увеличить продажи и выручку фирмы.
Появились вопросы? За более подробной информацией о сертификации живых елей и помощью в проверке соответствия обратитесь к экспертам ЦС «Римтест».