Доработан проект поправок к техрегламенту на рыбу
Обсуждены вопросы, которые связаны с процессом доработки техрегламента ТР ЕАЭС 040/2016 (рыба и рыбосодержащие продовольственные изделия). В обсуждении участвовали представители следующих ведомств:
- Росрыболовство;
- Минсельхоз;
- Россельхознадзор;
- Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК).
Также на обсуждении присутствовали многие торговые/отраслевые объединения, ритейлеры и другие представители рынка. Обсуждение проходило в режиме видеоконференции.
Что же касается обсуждаемых тем, то это:
- вопрос о включении в ТР ЕАЭС отдельного термина «фарш сурими» (этот ингредиент является незаменимым для производства крабовых палочек);
- пересмотр требований в отношении глазирования рыбы и рыбосодержащих изделий (в частности, на данный момент законодательно предусмотрено количество глазури не более 5% от общей массы продукции мороженой, и этот показатель в обязательном порядке наносится на упаковку продуктов);
- определение и уточнение такого параметра безопасности, как «паразитарная чистота рыбосодержащих продуктов и свежей рыбы».
Сообщается, что обсуждаемые темы в ближайшее время будут включены в проект поправок к рыбному техрегламенту. Напомним, под область действия ЕАЭС 040/2016 попадает:
- свежие рыба и морепродукты, включая водоросли;
- икра;
- рыбная продукция, прошедшая обработку (замороженная, охлажденная рыба, вяленая, маринованная и другое);
- рыбосодержащие изделия (фарш, котлеты и другое);
- консервы/пресервы из рыбы и морепродуктов;
- и другое.
На большинство видов рыбосодержащих продуктов регистрируется декларация. Если на рынок осуществляется поставка свежей рыбы или морепродуктов, то оформляется вет. заключение. Для детской продукции из рыбы понадобится СГР.
Оформить необходимые разрешительные документы вы можете в центре «Римтест».
Консультации специалистов по всем вопросам процедур можно получить по телефону или онлайн на сайте. Обращайтесь!