Римтест > Пищевая продукция > Декларирование пиццы
Вся пищевая продукция должна соответствовать всем утвержденным нормам и стандартам. Безопасность и качество продукта подтверждается такой процедурой как сертификация. Под сертификацию попадает готовая, замороженная пицца, реализуемая в розничных торговых точках. А также пицца, реализуемая через доставку. Помимо разрешительных документов изготовитель на производимый продукт должен иметь нормативно-техническую документацию. Это могут быть ГОСТ или технические условия.
Декларация о соответствии ТР ТС
Производство пиццы регулируется несколькими техническими регламентами, в зависимости от состава и рецептуры.
- Регламент 021 устанавливает общие требования к изготовлению пищевых продуктов.
- 022 регламент устанавливает стандарты и нормы к этикетке и маркировке.
- В случае применения дополнительных вспомогательных средств в производстве, таких как ароматизаторы, консерванты и т.д., проводится проверка в отношении 029 регламента.
- Если в составе пиццы есть более 5% мяса и мясных продуктов, то применяется регламент №034. Это требование не распространяется на мясо птицы.
- На пиццу с рыбой и морепродуктами распространяется регламент 040.
Согласно техническим регламентам декларирование пиццы является обязательной к проведению процедуре. Нарушение этого требования повлечет за собой наложение штрафных санкций, а в некоторых случаях изъятие партии товара или приостановку деятельности производства.
Декларация на пиццу имеет ограниченный срок действия. Заявитель имеет право самостоятельно установить срок, но не более 5-ти лет. Важно заметить, что при смене юридического лица или адреса потребуется переоформление декларации. Документ с неактуальными данными является недействительным.
Процедура оформления декларации проходит через следующие этапы
- подача заявки и всех необходимых документов в сертификационный центр;
- анализ предоставленной документации;
- разработка недостающих бумаг при необходимости;
- доставка образцов в лабораторию;
- проведение испытаний;
- ожидание результатов тестирований, в виде протоколов испытаний;
- регистрация декларации;
- выдача готовых бумаг на руки.
Декларация на мясную и рыбную пиццу может быть зарегистрирована на основании протоколов испытаний исключительно от аккредитованной лаборатории. Фруктовая или овощная пицца может пройти испытаний в добровольной лаборатории. Специалисты центра «Римтест» помогут подобрать проверенную лабораторию в соответствии с требованиями технического регламента.
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Декларация на пиццу не является единственным документом, оформляемым на продукцию. Производитель имеет право оформить дополнительный добровольный сертификат. Сертификат не является обязательным к получению и носит исключительно добровольный характер оформления. Заявитель самостоятельно решает вопрос о необходимости наличия данного документа. Не смотря на статус сертификата, он обладает массой преимуществ. Среди них можно выделить
- Возможность дополнительно выделить свой продукт на рынке.
- Право нанесения дополнительного знака качества.
- Преимущество при участии в тендерах и государственных закупках.
- Повышение имиджа компании производителя.
Перечень необходимых документов
Процедуры оформления декларации и добровольного сертификата очень схожи. Требуется аналогичный пакет документов и соблюдается идентичные этапы работы.
Для получения разрешительных бумаг заявитель должен предоставить
- заверенную заявку на получение декларации или сертификата;
- нормативно-технический документ на выпускаемую продукцию в случае, если производство находится на территории РФ (это может быть ГОСТ или технические условия);
- регистрационные документы компании заявителя (копии ИНН, ОГРН);
- банковские реквизиты заявителя;
- сведения об изготовителе, в случае если заявитель и производитель являются разными юридическими лицами;
- этикетка готового продукта;
- протоколы испытаний при наличии;
- ранее полученные сертификаты.
В случае если заявитель не имеет полного пакета документов, специалисты центра окажут помощь в разработке при необходимости.
ХАССП
Регламентом 021 установлено обязательное требование к пищевым производствам – разработка и внедрение системы контроля ХАССП. ХАССП представляет собой комплекс мер направленных в первую очередь на сокращение производственного брака. Преимущества внедрения ХАССП на производство
- успешное прохождение разнообразных проверок;
- повышение качества продукции;
- возможность участия в тендерах и государственных закупках;
- повышение имиджа предприятия.
Производство может своими силами разработать необходимую документацию, однако, следует учесть, что существует ряд требований к ХАССП, которые обязательны к соблюдению. Неверно оформленная документация может нанести материальный урон компании. Обратившись к опытным специалистам, документация будет разработана с учетом всех требований и в короткие сроки. Сертификационный центр «Римтест» при необходимости окажет комплексное содействие по разработке и внедрению ХАССП.
Сертификация пиццы с «Римтест»
Декларирование пиццы с помощью сертификационного центра «Римтест» пройдет максимально быстро и комфортно для заявителя. В дополнение предприниматель получает массу преимуществ
- Возможность получения помощи в оформлении и разработке всех необходимых документов. Специалисты центра помогут в разработке технических условий, регистрации штрих-кодов и т.д.
- Полная консультационная поддержка от специалиста на каждом этапе работы.
- Дистанционное оформление. Заявителю достаточно выслать копии бумаг на электронную почту и процесс оформления будет запущен.
- Большой опыт работы в области сертификации.
Для получения первичной консультации заполните на сайте форму обратной связи или оставьте запрос на обратный звонок и эксперты сертификационного центра свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.