Декларация соответствия на мяту

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


    Мятой называется травянистое растение с ярким свежим ароматом. Оно используется как ингредиент в салатах, напитках и вторых блюдах. Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов в производстве, зелень может быть опасной для потребителя. Поэтому законодательство ЕАЭС обязывает изготовителей и поставщиков проводить оценку соответствия товара требованиям технических регламентов перед продажей.

    Обязательное декларирование зелени

    Для легальной работы на рынках Таможенного союза производителям и дистрибьюторам требуется декларация на мяту. Она оформляется на серийный выпуск зелени или на одну партию. Документ принимается в рамках двух профильных техрегламентов:

    1. ТР ТС 021/2011. Устанавливает требования к внешнему виду, запаху и вкусовым качествам продукта, определяет предельно допустимые показатели содержания грибковой и бактериальной микрофлоры, пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов. Регламент обязывает выстроить на производстве систему ХАССП. Она предполагает идентификацию, контроль и минимизацию рисков выпуска некачественного товара.
    2. ТР ТС 022/2011. Регламентирует требования к оформлению этикетки фасованной зелени. На упаковке указывается наименование и сорт продукта, его количество, дата сбора, срок и условия хранения, данные о наличии/отсутствии ГМО в составе, сведения о производителе. Неполные или недостоверные данные влекут наступление административной ответственности: наложение штрафов, конфискацию партий зелени.

    Для прохождения декларирования российскому изготовителю необходимо подготовить нормативно-техническую документацию. Он вправе использовать государственный стандарт и строго придерживаться его положений. Например, для листьев сушенной перечной мяты, которые применяют как сырье, это может быть ГОСТ 23768-94.

    Другой вариант действий – разработка собственных технических условий, которые отражают специфику конкретного производственного процесса. В них содержится информация о требованиях к товару, порядке его приемки, доставки, маркировки и т.д.

    Фитосанитарный сертификат на зелень

    Если предприниматель планирует осуществлять поставку свежей, непереработанной и нефасованной зелени, то ему потребуется фитосанитарный или карантинный сертификат на мяту. Первый документ необходим для транспортировки партии через государственную границу России, второй – для провоза товара из подкарантинного региона страны в другие.

    Сертификаты подтверждают, что мята не заражена насекомыми-вредителями или инфекциями, что она не представляет опасности для потребителей. Документы выдаются территориальными отделениями Россельхознадзора после проверки документации изготовителя и проведения экспертизы продукции на месте нахождения производства или в таможенном терминале.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Тамара
    Специалист по сертификации

      Добровольный сертификат на мяту

      В дополнение к обязательной документации предприниматель вправе оформить добровольные. Они предоставляются в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в РФ. Они подтверждают те параметры и характеристики товара, которые желает выделить сам изготовитель, например:

      • вкус;
      • запах;
      • внешний вид;
      • долю эфирных масел в составе;
      • долю стеблей;
      • отсутствие в партии испорченных, загнивших, почерневших растений;
      • влажность;
      • отсутствие земли и посторонних примесей и т.д.

      Сертификат качества выдается на срок 1 — 3 года, он действует только на территории Российской Федерации. Основание для его выдачи – протокол испытаний, который подтверждает, что характеристики травы отвечают нормативам, зафиксированным в ГОСТ или техусловиях изготовителя.

      Оформление сертификата СДС – это маркетинговый ход. Он помогает укрепить доверие покупателей к продукции компании, способствует наращиванию продаж. Документ дает обладателю преимущества при поиске новых оптовых клиентов, заключении контрактов с сетевыми магазинами, при участии в конкурсах и тендерах.

      Порядок организации оценочных мероприятий

      Декларирование или сертификация мяты при содействии центра «Римтест» проходят по единому алгоритму:

      1. Предприниматель составляет заявку с подробным описанием продукции, собирает пакет необходимой документации. В него входят регистрационные свидетельства и устав компании, ТУ или ГОСТ на товар, импортный контракт, прочее (список документов может меняться или дополняться в зависимости от заданных условий).
      2. Подбирается схема оценки товара.
      3. Организуется отбор образцов зелени и их дальнейшее исследование в лаборатории.
      4. По полученным результатам составляется протокол, формируется решение о соответствии товара установленным требованиям.
      5. При положительном выводе проводится оформление и регистрация декларации на мяту.
      6. Реализуется добровольная сертификация (дополнительно, по инициативе заявителя).     

      По всем вопросам оформления необходимой документации для реализации мяты обращайтесь к специалистам центра «Римтест». Консультации бесплатные.

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Тамара
      Специалист по сертификации