Декларация соответствия на кабачки

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Кабачком называют овощ, который является разновидностью тыквы, отличается продолговатыми плодами. Его употребляют в пищу обычно в переработанном виде: жарят, тушат, консервируют, запекают, из него делают популярную кабачковую икру и различные салаты.

    Безусловно, кабачок не настолько популярен, как картофель, морковь, капуста, кукуруза, но этот овощ также пользуется значительным спросом в нашей стране. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, указанная продукция должна успешно пройти комплекс проверок. По результатам которых принимается решение о ее безопасности, что подтверждается документально.

    Особенности декларирования кабачков

    Подтверждение соответствия свежих и переработанных овощей осуществляется путем декларирования. Из этого следует, что производитель или импортер товаров данной категории должен оформить декларацию на кабачок (может действовать от 1 года до 5 лет).

    Этот документ относится к перечню обязательных. Он подтверждает, что указанная продукция полностью отвечает установленным нормам в отношении качества и безопасности. За его отсутствие действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в форме: штрафа (в размере до миллиона рублей), конфискации товаров, а также принудительной приостановки деятельности предприятия (на срок до 90 дней).

    Чтобы избежать вышеперечисленных негативных последствий, предпринимателю необходимо своевременно пройти процедуру декларирования и зарегистрировать в ФСА декларацию.

    Оценка соответствия осуществляется на основании следующих ТР ТС (технических регламентов, которые действуют в странах Таможенного союза).

    1. 021/2011 – включает общие требования к продовольственным товарам.
    2. 022/2011 – определяет особенности их маркировки.

    Если в ходе переработки овощей использовались дополнительные пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты и т.д.), то в этом случае будет проводиться проверка по ТР ТС 029/2011.

    Для экспорта овощной продукции предпринимателю понадобится получить фитосанитарный сертификат. Его срок действия ограничен  и составляет всего лишь две недели.

    Также для производителей продуктов питания обязательным требованием является разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии (такая необходимость закреплена ТР ТС 021/2011). Ее применение дает возможность улучшить качество выпускаемых товаров и уменьшить объемы брака. А это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы и снизить материальные издержки.

    Для чего нужен добровольный сертификат на кабачки?

    Указанный документ предприниматель может получить по собственной инициативе после оформления обязательной декларации. Он служит подтверждением соответствия овощной продукции требованиям национальных стандартов. Выдается в СДС на 1 или 3 года, в зависимости от применяемой схемы оценки.

    Наличие добровольного сертификата на кабачки позволяет:

    • выйти на новые рынки сбыта;
    • укрепить доверие потребителей и контрагентов;
    • привлечь инвестиции в бизнес;
    • увеличить объемы получаемой прибыли за счет роста продаж;
    • сформировать положительный имидж.

    Если овощи выращены без использования пестицидов, агрохимикатов, генетически модифицированных организмов, то субъект хозяйствования вправе получить на них био сертификат (его наличие позволяет маркировать товары знаком «Organic»). Не менее важным документом является заключение об отсутствии в продуктах ГМО.

    Бесплатная консультация эксперта
    Тамара
    Специалист по сертификации

      Какие документы нужно предоставить для сертификации?

      Для проведения сертификации кабачков предстоит подготовить пакет бумаг.

      1. Заполненная заявка на оказание услуг.
      2. Заверенные копии ИНН и регистрационных бумаг.
      3. Карточка компании с указанием ее наименования, адреса, банковских реквизитов и контактных данных.
      4. Нормативно-техническая документация – ГОСТ или ТУ (для российских производителей).
      5. Описание товара – наименование, сорт, год сбора урожая, код ТН ВЭД и другие данные.
      6. Копию контракта на поставку с пакетом товаросопроводительной документации или договор уполномоченного лица – на импортируемые из других стран овощи.
      7. Протоколы испытаний, сертификат ХАССП – при наличии.

      Порядок проведения сертификации кабачков

      Процедура оценки соответствия овощной продукции предполагает проведение испытаний в условиях аккредитованной или добровольной лаборатории. Полученные итоги фиксируются в протоколах установленного образца, на основании которых заявитель регистрирует разрешительную документацию.

      В ходе тестирования проверка осуществляется по следующим показателям:

      • внешнему виду плодов;
      • внутреннему строению;
      • вкусу;
      • запаху;
      • наличию перезревших, загнивших поврежденных плодов – не разрешается;
      • содержанию посторонних примесей – растительных и минеральных – является недопустимым;
      • наличию сельхозвредителей и иным.

      Требования к кабачкам содержатся в ГОСТ Р 56565-2015. Изготовителем дополнительно могут устанавливаться нормы в отношении веса, размера и иных характеристик в технических условиях.

      Сертификация проводится по определенному алгоритму.

      1. Обращение с заявкой в соответствующий орган.
      2. Обговариваются детали оформления в каждом индивидуальном случае.
      3. Подготовка пакета бумаг.
      4. Проводится отбор образцов, которые тестируются в лабораторных условиях.
      5. Полученные результаты вносятся в протоколы испытаний.
      6. Если итоги тестирования не превышают допустимых показателей, регистрируется декларация или сертификат.

      Сроки оформления документации могут занимать до 2-х недель в зависимости от загруженности лаборатории.

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Тамара
      Специалист по сертификации