Римтест > Пищевая продукция > Декларация на зефир
- Какие разрешительные документы оформляются на зефир в ЕАЭС?
- Испытания образцов зефира по ТР ТС
- Добровольная сертификация
- Порядок оценки безопасности и качества зефира
- Срок действия разрешительных документов
Зефир – это сахаристый десерт, изготавливаемый методом взбивания фруктово-ягодной массы с введением в нее сахара, яичного белка и студнеобразующего наполнителя (агар-агара или пектин).
Выпуск в обращение пищевой продукции на территории РФ и других государств-членов ЕАЭС возможен только при наличии декларации на зефир.
Какие разрешительные документы оформляются на зефир в ЕАЭС?
Все продовольственные товары, включая зефир, подлежат декларированию. Разрешительный документ – декларация о соответствии, регистрируется в реестре ФСА.
Оценка соответствия кондитерских изделий проводится по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает обязательные для применения и исполнения требования для всех продуктов питания;
- 022/2011 – регламентирует правила и требования к маркировке, этикетке для обеспечения потребителей достоверными сведениями о продукте;
- 029/2012 – применяется в том случае, если в состав зефира входят добавки: красители, вкусоароматические вещества, подсластители и другие.
Декларирование зефира – это процедура обязательной оценки, которая определяет безопасность товара, фактические показатели качества.
Для получения декларации заявитель должен иметь доказательственную базу – протоколы заводских испытаний либо результаты исследований образцов товаров в аккредитованной лаборатории.
Обратите внимание! На зефир обыкновенный и зефир в шоколадной глазури должны быть оформлены разные протоколы.
Специалисты Центра помогут произвести отбор образцов для исследований, получить протокол испытаний (ПИ).
Помимо ПИ для регистрации декларации от заявителя потребуются:
- ГОСТ, ТУ. Производство товаров может осуществляться по ГОСТ 6441-2014, если концентрация фруктовой массы в десерте не более 11 и соблюдены иные требования, в том числе по плотности и массовой доли влаги. В случае несоответствия параметров требованиям ГОСТ либо использование новых методов изготовления зефира, производителю необходимо оформить ТУ;
- информация об изготовителе;
- скан-копии ОГРН, ИНН заявителя;
- информация о продукции – ассортимент, состав, коды ТН ВЭД и иные сведения;
- сертификат ХАССП – при наличии;
- иные сведения – при необходимости.
Важно! Диетический и лечебно-профилактический зефир относится к специализированной пищевой продукции. Для его реализации необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Испытания образцов зефира по ТР ТС
В процессе оценки безопасности для оформления декларации зефир проверяется по показателям:
- наличие возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также токсичных элементов;
- консистенции (плотности);
- вкусу, запаху, цвету продукции;
- процентной концентрации фруктового пюре;
- процентной концентрации влаги;
- микробиологическим показателям и иным.
Добровольная сертификация
Добровольный сертификат – это инструмент конкурентной борьбы. Может быть оформлен как на саму продукцию, так и на процессы производства.
- Добровольный сертификат на зефир
После успешного прохождения всех этапов процедуры подтверждения соответствия – получения декларации, предприниматель может оформить сертификат на зефир в СДС (системе добровольной сертификации).
Добровольный сертификат качества выступает фактическим подтверждением соответствия продукта по требованиям гос. стандартов или ТУ.
Сертификация в СДС дает возможность привлечь новую целевую аудиторию потребителей, получить дополнительные инвестиции, повысить доверие потенциальных покупателей к продукции, нанести знак качества СДС на упаковку товара.
- Добровольная сертификация производства зефира
На каждом пищевом предприятии, включая компании по производству зефира, необходимо внедрение системы ХАССП, которое осуществляется в соответствии с международным стандартом ИСО 22000.
Нормативное руководство ИСО 22000 объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью производства продуктов питания. Регулирует вопросы контроля качества используемого сырья, упаковочного материала, а так же доставки готового продукта конечному покупателю.
Требования стандарта ХАССП предполагают контроль на всех циклах производства: от изготовления, сортировки, упаковки, хранения до прямого сбыта (продажи, реализации).
Наличие сертификата ИСО 22000 дает:
- право на участие в тендерных мероприятиях по ФЗ-223 и ФЗ-44;
- возможность реализации продукции не только внутри РФ, но и международном уровне;
- возможность повышения имиджа компании.
Порядок оценки безопасности и качества зефира
Процедура оформления состоит из нескольких этапов:
- Оформление, подача заявки и полного комплекта документов, образцов.
- Проведение исследований в аккредитованной лаборатории.
- Оформление протокола испытаний, анализ полученных данных.
- Согласование и утверждение макета документа.
- Регистрация в реестре и выдача декларации заявителю.
- Добровольная оценка качества.
Срок действия разрешительных документов
Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет.
В случаях, когда оценки требует партия продукции, документ действителен на протяжении периода его реализации.
Производители пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011 должны иметь сертификат ХАССП для оформления декларации на максимальный срок – 5 лет. Система ХАССП строится на анализе рисков и критических контрольных точек, позволяет свести к минимуму затраты и издержки, влияющие на качество продуктов питания.
Добровольные сертификаты на зефир оформляются на срок 1 или 3 года.
Специалисты центра сертификации «Римтест» окажут помощь в оформлении разрешительных документов на зефир и другие виды товаров в установленные договором сроки.
Для получения ответов на возникшие вопросы и уточнения деталей сотрудничества – сроков, стоимости, количества образцов и иных, заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам, указанным на сайте.
Консультации бесплатны.