Римтест > Пищевая продукция > Декларация на варенье
Варенье получают путем варки и консервирования плодово-ягодной продукции. Перед выпуском на потребительские рынки все консервации проходят обязательную оценку качества и безопасности для здоровья покупателей. Для этого проводятся испытания согласно регламентам ЕАЭС, контролирующим производство пищевой продукции. Подтверждается соответствие показателей продукта установленным нормам, выдачей декларации на варенье.
Ее отсутствие может повлечь за собой неблагоприятные последствия для бизнеса. Продажа незадекларированной продукции является административным нарушением. Правонарушитель несет ответственность в виде штрафов, конфискации товара и временной остановки работы предприятия.
Законодательная база
Декларирование является обязательной процедурой для изготовителей и продавцов продовольственных товаров, поскольку это подтверждает законное осуществление предпринимательской деятельности. Процесс оценки соответствия проводится согласно требованиям следующих ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продовольственных товаров на всех стадиях выполнения технологических операций, в процессе транспортировки и хранения;
- 022/2011 – определяет порядок и особенности маркировки, которая наносится на этикетку или упаковку товара;
- 029/2012 – действует в случае добавления в продукцию консервантов, ароматизаторов, различных вкусовых добавок.
Предприниматели, которые занимаются консервированием и продажей плодово-ягодной продукции, обязаны строго контролировать процесс ее изготовления и соблюдение санитарных правил и норм. Кроме получения декларации соответствия на варенье, они обязаны внедрить на предприятии принципы HACCP (ХАССП) и разработать необходимую документацию.
ХАССП представляет собой детальную оценку производственных процессов на всех этапах: с момента прихода сырья на склад до продажи готовых изделий. Цель ХАССП – создать в организации систему менеджмента качества (СМК), контролирующую безопасность производства и выпускаемых продуктов. Внедрение СМК позволяет упростить процесс прохождения проверок контролирующих органов, сократить количество производственного брака.
Внедрение СМК предоставляет изготовителю право использовать специализированный знак качества на этикетке, упаковочной таре или в рекламе товара.
Требования, которые относятся к процедуре разработки ХАССП и ее внедрения, установлены в ТР ЕАЭС № 021/2011. Этот процесс часто предусматривает необходимость внесения изменений в техническую документацию.
Кроме обязательных документов, каждый заявитель вправе получить добровольный сертификат на варенье. Для этого выбирается любая система добровольной сертификации (СДС), прошедшая регистрацию в Росстандарте.
Добровольная сертификация позволяет производителю подтвердить свойства и особенности продукта, указанные в действующих национальных стандартах или заявленные в Технических условиях, если технология изготовления продукта не подходит ни под один ГОСТ.
Изготовитель вправе провести оценку таких свойств варенья, как внешний вид, вкус, запах, консистенция, массовая доля фруктовой части, содержания минеральных примесей или сухих веществ и т.д.
Кроме получения обязательных и добровольных разрешительных документов, субъект предпринимательства может присвоить реализуемым товарам уникальные штрих-коды. Штрихкодирование не всегда требуется на законодательном уровне, однако, часто это является необходимостью для многих организаций, реализующих пищевую продукцию.
Что необходимо для проведения процедуры?
Для оформления декларации или сертификата необходимо направить заявку в сертификационный центр и предоставить:
- скан-копии учредительных, регистрационных документов предприятия;
- описание товаров с указанием кодов ОКПД 2, ТН ВЭД, а также информации, необходимой для нанесения маркировки (состава, содержания БЖУ, калорийности, сроков и условий хранения и т.д.);
- действующую НТД (технические условия или ГОСТ) для изготовителей отечественных товаров, договор поставки для импортеров;
- протокол, составленный по итогам исследований в лаборатории;
- документальное подтверждение аренды или права собственности на производственные помещения (для серийного выпуска, предусматривающего проведение проверки производственных условий).
Этапы оформления
Процедура оформления декларации и добровольного сертификата предусматривает несколько этапов:
- Оформляется заявка, проводится первичная консультация, определяется последующая схема подтверждения соответствия.
- После предоставления обязательной документации между сторонами заключается договор, в котором фиксируются все условия, в том числе сроки оформления, стоимость услуг.
- Отбираются образцы для экспертизы.
- Проводятся оценочные процедуры, а также производственный контроль, если это предусмотрено схемой декларирования.
- Результаты исследований заносятся в протокол испытаний.
- При положительных результатах оформляется декларация и регистрируется в Федеральной службе по аккредитации. Добровольный сертификат регистрируется в реестре выбранной системы добровольной сертификации.
- Оригиналы передаются заявителю.