Римтест > Пищевая продукция > Сертификация пищевой продукции
Декларирование пищевой продукции – это обязательное требование, предъявляемое к производителям или продавцам. Реализация продуктов без подтверждения соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС) в зоне их действия запрещена.
Процедура декларирования осуществляется путем обращения в уполномоченные органы. Заявитель также может при желании дополнительно получить сертификат на пищевую продукцию на добровольной основе. Он выдается по национальной системе ГОСТ Р.
Центр сертификации «Римтест» оказывает комплексную помощь бизнесу по оформлению необходимой документации. Для получения консультации эксперта позвоните по телефонам или оставьте заявку на обратный звонок на сайте. Специалист ответит на ваши вопросы бесплатно.
Декларирование или сертификация пищевой продукции
В отношении продуктов питания проводится процедура декларирования. Ее основное различие определяется тем, что при сертификации анализируется производственный процесс, и только потом происходят испытания образцов в лаборатории, имеющей аккредитацию.
При декларировании анализ производственных требуется только в одном случае. При оформлении декларации сроком действия 5 лет, оценке подлежит не только качество итогового продукта, но и система ХАССП.
Под требование о получении декларации в соответствии с ТР ТС попадает почти вся пищевая продукция, которая прошла обработку. Если продукт не переработан (мед, молоко, мясо, рыба), то на него оформляется ветеринарное заключение. В этом правиле есть исключения – на свежие растительные продукты также нужно получить декларацию.
Декларирование осуществляется на основании следующих ТР ТС:
- 021/2011 – об общей безопасности пищевой продукции;
- 022/2011 – о нанесении маркировок;
- 033/2013 – о молокосодержащих продуктах;
- 034/2013 – о мясопродуктах;
- 024/2011 – о масложировых изделиях;
- 023/2011 – о соках;
- 029/2012 – о безопасном использовании пищевых добавок и прочих дополнительных компонентов.
Еще один регламентирующий документ – ТР ЕАЭС 040/2016, содержащий правила безопасности рыбы и морепродуктов.
В ЕЭАС регулярно происходит принятие новых регламентирующих актов. Прежде чем подавать пакет документации на оформлении декларации или сертификата, рекомендуется уточнить, какие нормативные акты являются актуальными на данный момент. Эту информацию можно получить у специалиста «Римтест».
Добровольная сертификация пищевой продукции
Компании, которые ведут деятельность в сфере пищевой промышленности, помимо обязательного декларирования, могут добровольно подтверждать качество товаров в рамках сертификации в национальной системе. В результате прохождения процедуры выдается сертификат, удостоверяющий соответствие продукта определенным критериям.
Порядок сертификации пищевой продукции в добровольном варианте немного отличается от обязательного оформления. Одно из основных отличий в том, что заявитель вправе самостоятельно выбирать, какие характеристики продукта будет подтверждать сертификат.
Добровольный сертификат увеличивает конкурентоспособность компании на рынке, повышает степень доверия потребителей и улучшает имидж. В результате бизнес становится прибыльнее и успешнее.
Как получить сертификат на пищевую продукцию в Москве
Процедура получения документации подразумевает прохождение нескольких обязательных этапов. В первую очередь, потребуется собрать документы:
- регистрационные и учредительные бумаги – выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, карточка реквизитов, устав;
- перечень товарного ассортимента с перечислением состава и сферы использования;
- техническая документации, на основании которой происходит производство (ГОСТ или ТУ);
- договор о поставке или инвойс, если продукты импортируются;
- протоколы испытаний, если продукты ранее проверялись в лаборатории;
- документы, которые выступают подтверждением безопасности применяемого сырья.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги. Полный и достоверный перечень выдает специалист центра сертификации при оформлении заявки.
После подготовки бумаг необходимо предоставить необходимое количество образцов для осуществления лабораторных испытаний. .
Образцы направляются в аккредитованную лабораторию. Эксперты проводят определенные анализы, проверяя, насколько продукт соответствует требованиям нормативных актов. В результате оформляется протокол испытаний. Если анализ будет отрицательным, получить декларацию невозможно. При положительном результате орган по сертификации зарегистрирует декларацию с внесением данных в общий реестр.
Порядок сертификации пищевой продукции в «Римтест»
Прохождение декларирования или сертификации происходит так:
- Направление заявки в ЦС «Римтест».
- Заключение договора.
- Предоставление документов.
- Отбор образцов продукции.
- Проведение лабораторных исследований. Выдача протокола испытаний.
- Подача пакета документации для регистрации декларации/сертификата.
- Выдача бумаг заявителю.
Специалисты ЦС «Римтест» окажут содействие на всех этапах прохождения процедуры. Мы поможем оформить документы «под ключ» и решим задачи любой степени сложности.
Преимущества оформления в ЦС «Римтест»
Компания «Римтест» — это отличный выбор для получения помощи в оформлении необходимых документов для вашего бизнеса. Благодаря знаниям и опыту наших экспертов вы быстро получите разрешительную документацию для допуска ваших товаров на рынок.
Мы действуем профессионально:
- не срываем сроки;
- оказываем консультационную поддержку на всех этапах;
- работаем по букве закона;
- экономим ваши деньги и время.
Задать вопрос или оставить заявку на получение декларации, сертификата или иного разрешительного документа можно по телефонам или в онлайн-форме на сайте.