Декларация на лук

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


    Лук репчатый – двулетнее растение из семейства Лилейных. Этот овощ востребован в ежедневом рационе человека и является ингредиентом многих блюд (первых и основных блюд, салатов, гарниров и т.д.).

    Важными параметрами в процессе выращивания и реализации являются:

    • сорт – «Геркулес» «Ермак», «Садко»;
    • срок созревания – скороспелый, среднеспелый и иные;
    • метод обработки – необработанный (свежий), консервированный, маринованный, сушеный и т.д.;
    • вкусовые характеристики и иные.

    Перед выпуском овощей в реализацию на рынок ЕАЭС проводится обязательное подтверждение их безопасности по ТР ТС. Основным разрешительным документом для реализации товаров выступает декларация на лук репчатый, без оформления которой запрещены импорт и продажа товаров в ЕАЭС.

    ВАЖНО! Так как обязанность по регистрации декларации с 01.01.2021 возложена на заявителя, то специалисты «РИМТЕСТ» помогут вам получить протокол испытаний, заполнить все необходимые сведения в личном кабинете для корректного отображения документа на сайте ФСА.

    Также по желанию заявителя (производителя или импортера) можно получить добровольный сертификат качества на овощи.

    Требования законодательства

    Декларация о соответствии на продукты питания оформляется согласно положениям следующих тех.регламентов:

    • основного ТР ТС на продовольственные товары – 021/2011;
    • 029/2012 – для продукции, в приготовлении которой используются добавки, вспомогательные ингредиенты и ароматизаторы (для консервированных, маринованных овощей и т.д.).

    Также необходимо принимать в учет требования по маркировке пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 022/2011.

    Помимо этого, все компании в сфере пищевой промышленности (компании-производители, склады, предприятия общепита иные) обязаны внедрить систему ХАССП. Это система контроля безопасности производства продовольственных товаров (СМБПП), которая внедряется согласно ГОСТ Р ИСО 51705.1-2001, 22000 и иным стандартам.

    К чему приводит отсутствие декларации на лук?

    Если у производителя или импортера отсутствует декларация лук, то меры административной ответственности по КоАП РФ предполагают:

    • штрафы, сумма которых достигает 600 тысяч рублей;
    • изъятие товаров из оборота на рынке;
    • приостановление деятельности предприятия (юридического лица).

    Как проводится декларирование по ТР ТС?

    Согласно ТР ТС 021/2011 декларирование проводится в несколько этапов:

    • подготовка необходимой документации (в доказательную базу входят сканы ОГРН/ИНН, а также данные о нормативно-тех. документации на производство – ГОСТы/ТУ);
    • проведение лабораторных испытаний образцов продукции (проверяются такие показатели, как микробиологические, сан-гигиенические, отсутствие вредных веществ и иные согласно ТР ТС);
    • регистрация декларации заявителем на сайте ФСА на основании собственной доказательной базы.

    Срок, на который регистрируется декларация лук зеленый, репчатый, не превышает 5 лет.

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Как внедрить систему ХАССП на предприятиях пищепрома?

      Система менеджмента качества, которая функционирует в части контроля безопасности изготовления продуктов питания (СМБПП), внедряется на основании следующих стандартов:

      • ГОСТ Р ИСО 51705.1-2001;
      • ИСО 22000-2019 (аналог международному ISO 22000:2018);
      • ГОСТ Р ИСО 54762-2011 и иных.

      Этапами внедрения системы являются – разработка документации, анализ рисков, обучение сотрудников, проведение мониторинга результатов, корректировочные мероприятия, внутренний аудит. 

      По результатам итогового аудита системы проводится добровольная сертификация – заявителю выдается сертификат ХАССП (сроком на 3 года).

      Причины и порядок проведения добровольной сертификации лука

      При наличии декларации по ТР ТС заявитель может получить добровольные сертификаты на лук – к примеру, Органик/Organic, подтверждающий экологическую безопасность, об отсутствии ГМО и иные.

      Наличие добровольного сертификат дает преимущества при:

      • участии в тендерах;
      • повышении товарооборота;
      • поиске новых каналов сбыта;
      • получении инвестиций.

      Чтобы получить сертификат в рамках выбранной СДС на овощи, заявитель предоставляет должен предоставить комплект документов. После проведения документальной проверки осуществляется анализ качества товаров (с учетом требований ГОСТ или ТУ).

      Сертификат качества на продукты питания выдается на 1 или 3 года, после чего может быть только переоформлен (не продлевается).

      Список необходимой документации

      В комплект документации, которая необходима от заявителя для оформления сертификата на лук, входят:

      • заявка; 
      • скан-копии ОГРН и ИНН;
      • выдержки из реестров ИП и юр. лиц (ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
      • карточка реквизитов для составления договора и счета;
      • описание товаров – ассортимент лука, коды товаров по ОКПД2, ТН ВЭД, год сбора урожая;
      • для импортной продукции – договор на поставку, ДУЛ, а также инвойс, спецификация и иные.

      Какая еще документация может понадобиться заявителю?

      Для производства и реализации овощей и других продуктов питания вам могут понадобиться:

      • техусловия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) – для изготовления продуктов (для продовольственных товаров тех. условия должны пройти регистрацию);
      • фитосанитарный сертификат (для осуществления экспортно-импортных операций); 
      • этикетки и штрих-коды;
      • протоколы – в частности, об отсутствии ГМО, сроках годности и иные.

      Получить бесплатную консультацию специалиста по вопросам оформления разрешительной документации для производства и реализации продуктов питания в ЕАЭС вы можете по телефону горячей линии или онлайн.

      Звоните!

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации