Декларация на консервы

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


     

    Консервы бывают разных видов: мясные, рыбные, овощные, фруктовые и молочные. Как и все продовольственные товары, консервированная продукция должна проходить ряд обязательных испытаний перед тем, как попадет на потребительские рынки страны. Оценочные процедуры, которые проводятся согласно требованиям профильных технических регламентов и ГОСТов, подтверждают, что продукты безопасны для здоровья человека. Подтверждение качества и безопасности проходит в форме декларирования.

    Без декларации соответствия на консервы, производство, импорт и реализация таких продуктов на территории страны запрещены законодательством. Ее отсутствие считается правонарушением, за которое производитель (поставщик) несет административную ответственность в виде штрафных санкций. В отдельных случаях продукция подлежит изъятию, а деятельность предприятия – временной остановке на срок до 90 дней.  

    Законодательная база

    Предприниматель, занимающийся изготовлением и продажей консервов, получает разрешительные документы после положительного заключения, зафиксированного в протоколе испытаний.

    Декларация выдается после исследований образцов, проведенных согласно нормативам, утвержденных в нескольких профильных ТР ЕАЭС:

    1. 021/2011 – контролирует показатели качества и безопасности продуктов питания на всех этапах: производство, хранение на складе, транспортирование, реализация. Согласно настоящему регламенту, обязательным требованием является разработка и внедрение принципов системы ХАССП (ИСО 22000) на производстве. Это необходимо для улучшения качества выпускаемой пищевой продукции, сокращения производственного брака и издержек.
    2. 022/2011 – устанавливает правила, касающиеся обязательной маркировки продовольственных товаров.
    3. 029/2012 – действует в отношении консервированных продуктов, поскольку при их изготовлении используются пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы и др.).

    Для некоторых видов консервов необходимо дополнительно руководствоваться положениями других профильных регламентов ТР ЕАЭС:

    • 023/2011 – регулирует требования к соковой продукции из фруктов и овощей;
    • 033/2013 – содержит нормативы изготовления молочных изделий;
    • 034/2013 – предназначен для контроля выпуска мяса и мясных изделий;
    • 040/2016 – устанавливает требования к рыбе и рыбным продуктам.

    Несмотря на то, что оценочные процедуры проходят сразу по нескольким ТР ЕАЭС, декларация на консервы оформляется одна. Если она выдается на серийное производство, срок действия не превышает пять лет. Если же заявитель получает ее на определенную партию товара, она считается действительной до момента полной ее реализации или до окончания срока годности продукта.

    Если консервы относятся к детскому или специализированному  питанию, на них необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР)  в Роспотребнадзоре.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Кроме оформления обязательной разрешительной документации, каждый заявитель дополнительно может получить добровольный сертификат на консервы. Это процедура, которая проводится согласно нормам государственных стандартов или технических условий. Она позволяет подчеркнуть уникальные свойства и высокое качество товара. Ее можно пройти в любой системе добровольной сертификации (СДС), которая прошла регистрацию в Росстандарте.

      Сертификат, полученный по инициативе изготовителя (продавца), не заменяет декларацию соответствия или СГР, но дает ряд преимуществ: укрепляет его репутацию и доверие заказчиков, позволяет расширить рынки сбыта, повысить вероятность выигрыша в конкурсных торгах, в том числе и государственных закупках.

      Что нужно для проведения процедуры

      Чтобы пройти испытания и оформить декларацию (СГР или сертификат), нужно направить заявку утвержденного образца в центр сертификации и подготовить:

      • реквизиты заявителя для заключения договора;
      • скан-копии регистрационных документов (свидетельства о гос. регистрации, постановке на учет в ИФНС, ИНН, ОГРН и т.д.);
      • информацию о продукции с указанием всех свойств и характеристик, сведений, которые требуются для маркировки, кодов ТН ВЭД, ОКПД 2;
      • образцы для экспертизы в лаборатории;
      • техническую документацию, в соответствии с которой производятся продукты (ГОСТ, ТУ);
      • для импортных товаров – договор с производителем, инвойс;
      • протоколы испытаний;
      • документальное подтверждение права собственности (договор аренды) на производственные помещения, а также другие данные по запросу эксперта.

       

       

      Этапы оформления

      Чтобы пройти процедуру декларирования, гос. регистрации и добровольной сертификации консервов, потребуется несколько этапов:

      1. Предприниматель подает заявку установленного образца, а также необходимую документацию.
      2. Специалисты рассматривают заявление и полученную информацию, предоставляют консультацию, во время которой определяется схема оценки соответствия, сроки и стоимость выполнения услуг.
      3. Организуют процедуру отбора образцов, отправку их в лабораторию для исследований.
      4. Проводятся тестирования, во время которых сравниваются фактические показатели с нормативами, установленными в стандартах и регламентах.
      5. Результаты проверки отражаются в протоколе.
      6. Если процедуры прошли с положительным результатом, декларация регистрируется в едином реестре Федеральной службы по аккредитации, СГР в реестре Роспотребнадзора, а добровольный сертификат – в реестре СДС Росстандарта.
      7. Оригиналы передаются заявителю.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации