Сертификация блендеров

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Блендер – это бытовой электроприбор для перемешивания и измельчения пищевой продукции, например, фруктов, овощей, льда, сыпучих продуктов, приготовления коктейлей, смузи, пюре, соусов и других блюд. Также существуют промышленные стационарные устройства, которые предусматривают перемешивание и измельчение больших объемов продуктов в крупных производственных масштабах, например, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.

    Безопасность устройств, выпускаемых в обращение на территории Таможенного Союза (ЕАЭС), регулируют технические регламенты (ТР ТС). Форма подтверждения соответствия ТР ТС зависит от области применения изделий.

    Отсутствие разрешительных документов у производителей и импортеров (сертификата на блендер или декларации) – основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

    Особенности и формы подтверждения безопасности

    Блендеры относятся к категории оборудования, предназначенного для приготовления и хранения пищи, механизации кухонных работ, поэтому попадают под действие следующих тех. регламентов:

    • ТР ТС 004/2011 – документ контролирует безопасность приборов, которые относятся к низковольтным, т.е. работают от электрической сети под напряжением от 50В до 1000В;
    • ТР ТС 020/2011 – регламент содержит требования к совместимости устройств, их устойчивости к воздействию электромагнитных волн, а также способности функционировать, не образуя помех для других видов работающей техники.

    Сертификация предусматривает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяются следующие характеристики:

    • электрическая безопасность (изоляционная защита, отсутствие оголенных проводов, защита от короткого замыкания, перегрузки и перегрева и др.);
    • защита от воздействия механических факторов, прочность, устойчивость к вибрации;
    • мощность;
    • эффективность работы прибора, включая скорость и качество измельчения продуктов;
    • шумовые характеристики (уровень шума во время работы);
    • устойчивость к воздействию влаги;
    • прочность и надежность корпуса, креплений, насадок, других элементов;
    • отсутствие устойчивых нехарактерных запахов;
    • отсутствие токсичных материалов в составе блендера;
    • иные показатели безопасности.

    Сведения о полученных результатах фиксируются в протоколе исследований. На их основании оформляется сертификат соответствия на блендер.

    Промышленные устройства подлежат декларированию по указанным ТР ТС.

    Также требуется декларация на бытовые приборы по ТР ЕАЭС 037/2016 (регламент контролирует предельно допустимое использование опасных веществ в составе).

    Внимание! При испытаниях применяются методы разрушающего контроля – т.е. образец после них не будет рабочим.

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Перечень технических документов для производителей ЕАЭС

      На любые тех. устройства необходимо разработать паспорт и эксплуатационное руководство с основными характеристиками техники и правилами использования по назначению.

      Основными сведениями, которые указываются в эксплуатационной документации, являются:

      • модель, серийный номер;
      • тех. характеристики (мощность, напряжение, частота, вместимость, скорость вращения и т.д.);
      • инструкции по установке и подключению прибора к электросети;
      • инструкции по безопасной эксплуатации электроприбора, включая правила работы с острыми лезвиями, предупреждения о возможных опасностях и т.д.;
      • рекомендации по обслуживанию, уходе за устройством, очистке, замене деталей и др.;
      • гарантийные условия и контактные данные производителя.

      Российские изготовители должны получить официальную копию ГОСТа, на основании которого будет проходить производственный процесс. При наличии расхождений с требованиями стандарта разрабатываются ТУ (технические условия).

      Преимущества добровольного сертификата

      Добровольная сертификация блендеров не заменяет обязательных процедур оценки безопасности по тех. регламентов. Пройти ее можно дополнительно при наличии разрешительной документации в рамках добровольных систем РФ, которые называются СДС.

      Документы, которые оформляют в системах СДС, позволяют предпринимателям получить много преимуществ, например:

      • формирование имиджа и повышение привлекательности бренда;
      • укрепление доверия потребителя и повышение спроса на товар;
      • возможность в рекламных целях использовать знаки качества СДС, способствующие повышению конкурентоспособности и эффективному продвижению товара на рынке;
      •  решение многих других маркетинговых задач.

      Процедура подразумевает проведение лабораторных тестирований приборов для подтверждения соответствия стандартам определенных характеристик прибора, выбранных заявителем.

      Для этого необходимо выбрать соответствующий ГОСТ, а при его отсутствии разработать собственные ТУ.

      Эксперты центра сертификации «Римтест» помогут в оформлении и разработке любых документов. Для сотрудничества просто оставьте заявку онлайн на сайте или обратитесь по телефону. Все консультации проводятся бесплатно, обращайтесь!

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации