Римтест > Бытовая техника > Сертификация блендеров
Блендер – это бытовой электроприбор для перемешивания и измельчения пищевой продукции, например, фруктов, овощей, льда, сыпучих продуктов, приготовления коктейлей, смузи, пюре, соусов и других блюд. Также существуют промышленные стационарные устройства, которые предусматривают перемешивание и измельчение больших объемов продуктов в крупных производственных масштабах, например, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.
Безопасность устройств, выпускаемых в обращение на территории Таможенного Союза (ЕАЭС), регулируют технические регламенты (ТР ТС). Форма подтверждения соответствия ТР ТС зависит от области применения изделий.
Отсутствие разрешительных документов у производителей и импортеров (сертификата на блендер или декларации) – основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.
Особенности и формы подтверждения безопасности
Блендеры относятся к категории оборудования, предназначенного для приготовления и хранения пищи, механизации кухонных работ, поэтому попадают под действие следующих тех. регламентов:
- ТР ТС 004/2011 – документ контролирует безопасность приборов, которые относятся к низковольтным, т.е. работают от электрической сети под напряжением от 50В до 1000В;
- ТР ТС 020/2011 – регламент содержит требования к совместимости устройств, их устойчивости к воздействию электромагнитных волн, а также способности функционировать, не образуя помех для других видов работающей техники.
Сертификация предусматривает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяются следующие характеристики:
- электрическая безопасность (изоляционная защита, отсутствие оголенных проводов, защита от короткого замыкания, перегрузки и перегрева и др.);
- защита от воздействия механических факторов, прочность, устойчивость к вибрации;
- мощность;
- эффективность работы прибора, включая скорость и качество измельчения продуктов;
- шумовые характеристики (уровень шума во время работы);
- устойчивость к воздействию влаги;
- прочность и надежность корпуса, креплений, насадок, других элементов;
- отсутствие устойчивых нехарактерных запахов;
- отсутствие токсичных материалов в составе блендера;
- иные показатели безопасности.
Сведения о полученных результатах фиксируются в протоколе исследований. На их основании оформляется сертификат соответствия на блендер.
Промышленные устройства подлежат декларированию по указанным ТР ТС.
Также требуется декларация на бытовые приборы по ТР ЕАЭС 037/2016 (регламент контролирует предельно допустимое использование опасных веществ в составе).
Внимание! При испытаниях применяются методы разрушающего контроля – т.е. образец после них не будет рабочим.
Перечень технических документов для производителей ЕАЭС
На любые тех. устройства необходимо разработать паспорт и эксплуатационное руководство с основными характеристиками техники и правилами использования по назначению.
Основными сведениями, которые указываются в эксплуатационной документации, являются:
- модель, серийный номер;
- тех. характеристики (мощность, напряжение, частота, вместимость, скорость вращения и т.д.);
- инструкции по установке и подключению прибора к электросети;
- инструкции по безопасной эксплуатации электроприбора, включая правила работы с острыми лезвиями, предупреждения о возможных опасностях и т.д.;
- рекомендации по обслуживанию, уходе за устройством, очистке, замене деталей и др.;
- гарантийные условия и контактные данные производителя.
Российские изготовители должны получить официальную копию ГОСТа, на основании которого будет проходить производственный процесс. При наличии расхождений с требованиями стандарта разрабатываются ТУ (технические условия).
Преимущества добровольного сертификата
Добровольная сертификация блендеров не заменяет обязательных процедур оценки безопасности по тех. регламентов. Пройти ее можно дополнительно при наличии разрешительной документации в рамках добровольных систем РФ, которые называются СДС.
Документы, которые оформляют в системах СДС, позволяют предпринимателям получить много преимуществ, например:
- формирование имиджа и повышение привлекательности бренда;
- укрепление доверия потребителя и повышение спроса на товар;
- возможность в рекламных целях использовать знаки качества СДС, способствующие повышению конкурентоспособности и эффективному продвижению товара на рынке;
- решение многих других маркетинговых задач.
Процедура подразумевает проведение лабораторных тестирований приборов для подтверждения соответствия стандартам определенных характеристик прибора, выбранных заявителем.
Для этого необходимо выбрать соответствующий ГОСТ, а при его отсутствии разработать собственные ТУ.
Эксперты центра сертификации «Римтест» помогут в оформлении и разработке любых документов. Для сотрудничества просто оставьте заявку онлайн на сайте или обратитесь по телефону. Все консультации проводятся бесплатно, обращайтесь!