СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

РИМтест. Центр сертификации > Продукция > Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий

27.02.2015

Сертификация хлебобулочных изделийКаждая компания, которая занимается производством пищевой продукции, должна иметь определенный пакет нормативно-технической документации для каждого вида продукции. В него включаются ГОСТы или технические условия, рецептуры и технологические инструкции. Помимо этой технической документации на всю продукцию должен быть получен сертификат или декларация о соответствии товаров.

На сегодняшний день хлебобулочная продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование согласно требованиям ТР ТС. Так как до 2009 года почти все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации в национальной системе ГОСТ Р, термин сертификация хлебобулочных изделий закрепился у потребителей. С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование. Многие тогда посчитали, что сертификация отменена. Это не так, просто изменилась форма подтверждения соответствия. На сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий может быть проведена на добровольной основе также в национальных системах сертификации. Сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, после получения обязательной декларации.

Хлебобулочные изделия сегодня представлены ассортиментом, состоящим более чем из 1000 наименований общего  и специального предназначения.  В зависимости от разновидности муки, способа выпечки, формы изделий, начинок, рецептуры и назначения весь этот ассортимент делиться на соответствующие группы.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем декларирования на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Для декларирования хлебобулочных изделий используют следующие схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Заявитель обязательно должен определить срок, на который будет получена декларация на хлебобулочные изделия. На практике срок не превышает 5-ти лет, чаще всего от года до трех, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура изменяется, и производители обязаны при этом проводить сертификацию хлебобулочных изделий нового вида.

Регламентом установлено требование к предприятиям внедрять принципы ХАССП. Согласно п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011. для должного качества выпускаемой пищевой продукции на предприятиях необходимо активно использовать такие процедуры:

  1. тщательный отбор и проверка процессов, обеспечивающих безопасность продукции;
  2. определение и анализ поточности и последовательности операций для исключения возможности загрязнений пищевого сырья;
  3. выявление технологических процессов, подлежащих особенному контролю;
  4. контроль сырья и упаковки;
  5. контроль исправности и работы оборудования;
  6. документальное обеспечение результатов контроля;
  7. контроль соблюдения условий по хранению и транспортировке;
  8. гигиеническая безопасность производственных помещений
  9. и другие процедуры

Согласно ТР ТС 021 для хлебобулочных изделий обязательной является получение декларации соответствия ТР ТС.

Для сертификации хлебобулочных изделий вам следует обратиться наш аккредитованный центр сертификации «Римтест» с документами.

Документы для сертификации хлебобулочных изделий

  • заявление на регистрацию декларации;
  • регистрационные документы предприятия (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговые органы, уведомление госкомстата), устав;
  • техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий: ГОСТы, ТУ, рецептуры, технологические инструкции;
  • ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
  • макет потребительской этикетки;
  • любые сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продукции;
  • протоколы и результаты самостоятельно проведенных испытаний и исследований или протоколы от аккредитованных лабораторий.

Для получения более подробной информации о порядке и процедуре проведения декларирования и сертификации хлебобулочных изделий обращайтесь к нашим специалистам!

Кроме того, у нас Вы можете пройти сертификацию оборудования.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *



Поделиться: