СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

Санкт-Петербург

    ВАШ ГОРОД:

    +7 (812) 603-71-63

    info@rimtest.ru

    РИМтест. Центр сертификации > Технические регламенты ТС > Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

    Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

    Регламент, которым утверждены требования к безопасности обращения на территории РФ соковой продукции, принят 27.10.2008 г. Федеральным законом № 178.

    Объекты регулирования

    Требованиям настоящего техрегламента должна соответствовать такая соковая продукция:

    • сок – восстановленный, прямого отжима, свежеотжатый, диффузионный, концентрированный;
    • нектар овощной и фруктовый;
    • сокосодержащий напиток;
    • овощное, фруктовое пюре;
    • морс, в т.ч. концентрированный;
    • ароматообразующие овощные и фруктовые натуральные вещества;
    • клетки цитрусов;
    • мякоть овощей и фруктов;
    • обогащенная соковая продукция;
    • соковая продукция, применяющаяся для детей.

    Полные определения указанных объектов технического регулирования даны в ст. 4 ФЗ, которым был принят настоящий техрегламент.
    Нормативный документ регулирует вопросы, касающиеся производства, хранения, транспортировки и продажи соковой продукции.
    На продукцию, произведенную в домашних условиях исключительно для личного употребления, действие регламента не распространяется.

    Общие требования ТР к соковой продукции

    Продукция из фруктов, овощей, которая производится для использования на территории РФ, не должна представлять собой угрозу для здоровья граждан РФ, поэтому в ней не должно быть токсинов, возбудителей инфекций и паразитарных заболеваний, других болезнетворных микроорганизмов.
    Упаковка должна обеспечивать защиту продукции от загрязнений, ее сохранность. Материалы, из которых производится упаковка для соковой продукции, должны соответствовать правилам, установленным другими техническими регламентами РФ.
    Требования к технологическим процессам производства, производственным помещениям, сырью, оборудованию и инвентарю, процессам хранения, продажи, перевозки соковой продукции изложены в главе 3 Федерального закона.

    Безопасность продукции для детского питания

    В приложении № 1 регламента указаны требования, которым должна соответствовать соковая продукция для детей.
    Для изготовления такой продукции нельзя использовать в качестве сырья фрукты и овощи, в которых содержатся генно-модифицированные организмы; содержание этилового спирта допускается на уровне 0,2%.
    В продукции, предназначенной для употребления детьми раннего возраста, не должно быть красителей и ароматизаторов.
    В п. 4 ст. 7 ФЗ указаны допустимые нормы содержания сухих растворимых веществ в готовом продукте.
    Продукт для детей раннего возраста, содержащий мякоть, должен быть гомогенизирован.
    Не допускается выпуск соковой продукции для маленьких детей в упаковках больше чем 0,35 л.

    Требования к маркировке

    Маркировка сокового продукта в потребительской упаковке должна содержать наименование продукции, соответствующее требованиям, изложенным в ст. 11 главы 2 ФЗ.
    Состав соковой продукции указывают в таком порядке:

    • наименование продукта и пищевых добавок, компонентов, которые применялись при производстве – в отношении сока;
    • наименование продукта, пищевых добавок, информация о содержании воды – в отношении сокосодержащего напитка, морса, нектара.

    Если при производстве не использовались пищевые добавки и различные компоненты, состав на потребительской упаковке разрешено не указывать.
    На упаковке для потребителя должны содержаться рекомендации по поводу условий хранения продукта после вскрытия упаковки.
    На транспортной таре, не предназначенной для потребителя, указывают:

    • наименование продукции;
    • номер партии;
    • дату производства;
    • количество;
    • наименование, местонахождение изготовителя;
    • условия хранения и транспортировки;
    • срок годности.

    Если соковая продукция поставляется в цистернах, флекси-танках, танкерах, вышеуказанную информацию указывают в сопроводительной документации.

    Оценка соответствия

    Соответствие соковой продукции требованиям техрегламенту устанавливается путем государственной регистрации продукции, осуществления государственного контроля над процессами производства, хранения, транспортировки, продажи.

    ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Ваш вопрос: *

    

    Поделиться: